山山椒の実
Exif情報
メーカー名 NIKON CORPORATION
機種名 D80
ソフトウェア ViewNX 1.4 W
レンズ 60mm F2.8
焦点距離 60mm
露出制御モード マニュアル
シャッタースピード 1/1000sec.
絞り値 F4.5
露出補正値 -0.3
測光モード 分割測光
ISO感度 360
ホワイトバランス オート
フラッシュ なし
サイズ 3872x2592 (953KB)
撮影日時 2012-01-18 12:16:15 +0900

1   W3   2012/1/21 14:37

小粒でも、よく効く
誰もとらないで、小鳥も好きでないらしいです
大風も吹かないでいて、落ちないです。

2   Nozawa   2012/1/21 15:50

W3さん、今日は

 山椒の実は、少し渋みのある小さな実が沢山実ると思って
いましたが、熟してはじけるとこの様な艶のある美しい実に
なるのですね。
身近に山椒があるのに気がつきませんでした。

3   コウタロウ   2012/1/21 16:53

W3さん こんにちは
きれいに黒光りしてますね。
この実を粉の状態にすれば当に粉山椒
になるのでは^^

4   Ekio   2012/1/22 20:56

W3さん、こんばんは。
ゾナー250mmでしょうか、キレの良い対象物に化身のようなボケ具合、良い感じですね。

5   W3       2012/1/22 21:22

Nozawaさん こんばんは
そうなんですよ、赤い実から黒いミニなりまして
このようになるのですが、赤い実の時も美しいのですが
この時期の黒一色もいいかなと思いましてとりました
コメントをありがとうございます。
レンズは古い?nikon 60D

6   W3   2012/1/22 21:27

コウタロウさん こんばんは
山椒の実、秋口は赤い実なんですがこの時期は
赤い殻が落ちまして、内の実だけなんです。
黒光り、いい雰囲気でしたので撮りました。
コメントをありがとうございます。
レンズは古い?nikon 60D

7   W3       2012/1/22 21:33

Ekioさん こんばんは
黒光りする山椒の実、いい雰囲気でした
古い?nikon 60Dで撮りまして、バックのボケは
意図的に何もバックにないので撮る位置をいろいろ
変えて入れてみました。
コメントをありがとうございます

8   gokuu   2012/1/22 22:05

W3さん こんばんは〜〜
綺麗な山椒の実ですね。七味唐辛子には欠かせない木の実です。
昔、我が家にも有りましたが、こんな鈴成りを観るのは始めてです。 

9   W3   2012/1/23 04:04

gokuuさん お早う御座います
麺類関係を頂く時には欠かせませんですよね
黒光りをして美しく感じたので撮りました。
実を鈴なりにつけて居ますが、小鳥達はこの
実は好きでないみたいです。
コメントを有り難う御座います。

10   isao   2012/1/23 13:23

こんにちは
艶々と黒光りして綺麗な実が付いていますね。
我が家には樹齢25年位の山椒の木が在り毎年実を付けますが、こんな状態に中の実が残った姿は見たことが在りません。
放置しておくと殆ど皮を付けた状態で落ちてしまいます。

蛇足ですがこの実には香りも独特の辛味も在りません。
以前粉山椒を造ろうと、皮を取って黒い実を粉にしてみましたが、殆ど無味無臭でした。
翌年は皮の部分を乾燥させて粉にしてみたところ、強烈な辛味と山椒の香りが在りました。
多分七味唐辛子は、この皮の部分を加工したものではないかと思います。

11   W3   2012/1/24 19:02

isaoさん こんばんは
コメントを有り難う御座います。
早速、山椒の実をかんでみました、無味でした
自宅でも実を青い時期に採りまして、佃煮にしています
美味でちょいといい感じですよ。
秋?赤い皮ができるのですよねあの皮を頂いたら
コメントを頂いた様に
<強烈な辛味と山椒の香りが在りました
こうなるのですよね
今期は是非、挑戦と試してみます
有り難う御座いました。

戻る