1 masa 2014/4/19 15:38 フォトコン板に投稿したものと同じ日の一コマです。職場の若い仲間たちと森づくりのお手伝いをしてきました。関東森林管理局から任された150ヘクタールほどの杉林を、間伐しながら広葉樹との混交林にしていこうという取り組みです。
フォトコン板に投稿したものと同じ日の一コマです。職場の若い仲間たちと森づくりのお手伝いをしてきました。関東森林管理局から任された150ヘクタールほどの杉林を、間伐しながら広葉樹との混交林にしていこうという取り組みです。
2 調布のみ 2014/4/19 18:57 針葉樹だけの林って何か味気ないですよね~。広葉樹が入ることによって鳥や昆虫も豊富に・・・かなりの急斜面、作業も大変だとは思いますが若い人達を率いて頑張って下さい。
針葉樹だけの林って何か味気ないですよね~。広葉樹が入ることによって鳥や昆虫も豊富に・・・かなりの急斜面、作業も大変だとは思いますが若い人達を率いて頑張って下さい。
3 hi-lite 2014/4/19 19:58 masaさん、こんばんは。70年後ですか・・・木を育てるのは大変ですね。
masaさん、こんばんは。70年後ですか・・・木を育てるのは大変ですね。
4 masa 2014/4/20 07:53 調布のみさん戦後の大造林計画でスギの単相林ばかりになってしまった森を、植物も動物も多様な種を育む森に作り変えようという遠大な計画です。職場の仲間に支えられて、今年で12年目 になります。心地よい汗を流し、美味い弁当を食い、最後にビールで打ち上げ、この楽しさが病みつきになって続いています。hi-liteさんほんと、森づくりは時間がかかります。野菜のような促成栽培は出来ませんので、木自身の成長を見守るしかありません。人間にできることは、植えて5年くらい藪や蔓に埋まらぬよう下刈りをしてやることことぐらいでしょうか。これが真夏の作業として一番大変なんですが、ビールは最高です。私が2002年に植えたヤマザクラは気が付くと背丈10mを超え、毎年花を咲かせています。
調布のみさん戦後の大造林計画でスギの単相林ばかりになってしまった森を、植物も動物も多様な種を育む森に作り変えようという遠大な計画です。職場の仲間に支えられて、今年で12年目 になります。心地よい汗を流し、美味い弁当を食い、最後にビールで打ち上げ、この楽しさが病みつきになって続いています。hi-liteさんほんと、森づくりは時間がかかります。野菜のような促成栽培は出来ませんので、木自身の成長を見守るしかありません。人間にできることは、植えて5年くらい藪や蔓に埋まらぬよう下刈りをしてやることことぐらいでしょうか。これが真夏の作業として一番大変なんですが、ビールは最高です。私が2002年に植えたヤマザクラは気が付くと背丈10mを超え、毎年花を咲かせています。
5 Ekio 2014/4/20 17:51 masaさん、こんばんは。ただ植えるということでなく、きちんと生育環境を整えていかないといけないのですね。
masaさん、こんばんは。ただ植えるということでなく、きちんと生育環境を整えていかないといけないのですね。
戻る