1 zzr 2016/3/23 02:41 梅を目当てに庄内にいきましたがうまく撮れなかったので途中から山菜取りに。写真のより若いやつを持ち帰り天ぷらにして食べました。好きな山菜ナンバーワン!採集してる時、香りがすると思わずにやけてしまいます。もう少しするとアケビ芽、コシアブラなど大好きな山菜が次々と♪山菜とり、写真の合間に皆様もいかがでしょうか。タダだし(´ω`*)旬のモノって山菜に限らず健康にいいみたいです。
梅を目当てに庄内にいきましたがうまく撮れなかったので途中から山菜取りに。写真のより若いやつを持ち帰り天ぷらにして食べました。好きな山菜ナンバーワン!採集してる時、香りがすると思わずにやけてしまいます。もう少しするとアケビ芽、コシアブラなど大好きな山菜が次々と♪山菜とり、写真の合間に皆様もいかがでしょうか。タダだし(´ω`*)旬のモノって山菜に限らず健康にいいみたいです。
2 Nikon爺 2016/3/23 19:09 ばんけってこの菜っ葉(?)の名前??どんな味か分かりませんが、天婦羅で頂くんですね?アタシは、タラの芽が大好物です。やはり天婦羅で食います。美味いです^^
ばんけってこの菜っ葉(?)の名前??どんな味か分かりませんが、天婦羅で頂くんですね?アタシは、タラの芽が大好物です。やはり天婦羅で食います。美味いです^^
3 zzr 2016/3/23 22:08 Nikon爺さん、こんばんは。ばんけ、地元山形での名前です標準語に直すとふきのとう。どこにでも生えてます(^^)コシアブラは木の芽。タラの芽よりも好きな人も多いです。この二つは香りが強くて好き嫌いが分かれる山菜。アケビ芽は小さくてとるのが手間ですがお浸しにして生姜醤油がいいです。オカヒジキのような舌触りとほろ苦さがビールに合います。天ぷらもいいかもです。
Nikon爺さん、こんばんは。ばんけ、地元山形での名前です標準語に直すとふきのとう。どこにでも生えてます(^^)コシアブラは木の芽。タラの芽よりも好きな人も多いです。この二つは香りが強くて好き嫌いが分かれる山菜。アケビ芽は小さくてとるのが手間ですがお浸しにして生姜醤油がいいです。オカヒジキのような舌触りとほろ苦さがビールに合います。天ぷらもいいかもです。
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