岩手にて(その2)放牧場
Exif情報
メーカー名 Canon
機種名 EOS-1D X
ソフトウェア Windows Photo Editor 6.3.9600.17418
レンズ EF24-70mm f/2.8L II USM
焦点距離 24mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/512sec.
絞り値 F9.9
露出補正値 -0.3
測光モード 分割測光
ISO感度 200
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 4668x3124 (1,310KB)
撮影日時 2016-08-15 11:58:43 +0900

1   め組   2016/8/19 07:17

日本には美味しい和牛が星の数ですね
いい国に生まれて幸せです

2   masa   2016/8/18 12:02

盛岡市玉山地区にある岩手短角牛の放牧場です。
旧南部藩の頃、内陸と沿岸の物資輸送に使われていた南部牛がルーツで、明治以降輸入されたイギリスのショートホーン種と南部牛の交配により現在の短角牛が誕生しました。
霜降りの松坂牛や神戸牛とはちがう、柔らかくて美味しい赤身肉です。
こういうところで自由に草を食み思う存分運動するとああいうお肉になるのか。
といっても食べていただかないと分からないと思います。みなさま、是非、岩手にいらして下さい。

3   め組   2016/8/18 15:10

阿波の国徳島県にも高級阿波牛を放牧している牧場があります 旨い肉を食べてほしいです 

4   masa   2016/8/18 18:06

め組さん
阿波牛・・・但馬牛などと同じ黒毛和牛の系統のようですね。
岩手の短角牛は黒毛ではなく茶色です。

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