天麩羅、空を舞う
Exif情報
メーカー名 PENTAX
機種名 K-5
ソフトウェア Photoshop Lightroom 6.9 (Windows)
レンズ SIGMA 18-300mm F3.5-6.3 DC MACRO OS HSM C014
焦点距離 70mm
露出制御モード 不明(0)
シャッタースピード 1/250sec.
絞り値 F8.0
露出補正値 -0.3
測光モード 分割測光
ISO感度 80
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 3696x2448 (1,569KB)
撮影日時 2017-05-27 11:52:54 +0900

1   Booth-K   2017/6/5 23:10

なんのこっちゃ? というタイトルですが・・。
梓川沿いには、一面のニセアカシアの白い花。甘い藤のような香りも風にのってきます。
で、「ニセアカシアの花の天麩羅」が大好きな私には、興奮する光景だったわけですよ。(笑)
もう天麩羅にしか見えなくて、採って帰って、二日間天麩羅三昧でした。お薦めです!

2   Ekio   2017/6/6 07:03

Booth-Kさん、おはようございます。
ニセアカシアの花の天ぷらですか、面白い話を聞かせていただきました。
花の天ぷらと言うのは乙なものですね。

3   ポゥ(スマホ版)   2017/6/6 07:26

山菜の天ぷらは好きですけど、ニセアカシアって、河川敷とかによく繁ってるトゲトゲのアレですよね?
食べ物になるものとは知りませんでした。
そういえば、タラの芽もトゲありますね。
トゲ系は旨いのかな?
しかし、この花を見てると、来年も絶対に静の桜を撮らねば!って思います。

4   ペン太    2017/6/6 22:01

葉には毒があっても
 花は食べれるんですね!
季節の天麩羅料理となるのでしょうか。。
 それは興奮せずにはおられませんね~。

5   Booth-K   2017/6/6 23:10

コメントありがとうございます。
こんなに一面あるのに、誰も取らないなんてもったいない。天麩羅商売になるんじゃないかと思う程。
葉に毒? 子供の頃から食べてましたが、時々葉っぱも混じってたような。^^; 知らぬが仏、何事もなく良かったです。
花も蕾は毒があるから開いたのを取るようには、言われてましたね。

6   MacもG3   2017/6/7 07:54

天麩羅マジですか?
この時期はタラの芽に限る!違うか?

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