冬の色~鮎の寒風干し
Exif情報
メーカー名 NIKON CORPORATION
機種名 D4S
ソフトウェア Capture NX 2.4.7 W
レンズ 14-24mm F2.8
焦点距離 14mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/160sec.
絞り値 F2.8
露出補正値 +0.0
測光モード 中央重点測光
ISO感度 100
ホワイトバランス オート
フラッシュ なし
サイズ 1717x1148 (1,188KB)
撮影日時 2018-02-09 15:23:53 +0900

1   zzr   2018/2/9 22:13

鮎の塩焼きも美味しいですが寒風干しはまた違った風味があります。
日が射すと綺麗なんですが暗い時でもHDRなら。
なんとかなったかな。。

2   kusanagi   2018/2/11 22:56

鮎の寒干しですか。
https://blogs.yahoo.co.jp/shinhiro8/7821746.html
雪国は食が豊かですね。なるほど、冬場でも川の魚は穫れるわけで。

3   zzr   2018/2/12 08:31

簗場が傍にありますがこれは冷凍保存してた落ち鮎です。
一夜干しではなく何日か干してるようです。
冬に獲る川魚、寒バヤと呼ばれるウグイでしょうか。
脂がのって美味しいとの事でしたが少し泥臭さがあって私は苦手。

戻る