山菜?
Exif情報
メーカー名 PENTAX
機種名 K-5 II s
ソフトウェア Utility 5 Ver.5.7.0
レンズ TAMRON 90mm F2.8 Macro
焦点距離 90mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/400sec.
絞り値 F2.8
露出補正値 -0.3
測光モード 分割測光
ISO感度 160
ホワイトバランス 太陽光
フラッシュ なし
サイズ 4928x3264 (6.36MB)
撮影日時 2021-06-26 16:59:27 +0900

1   エゾメバル   2021/7/10 20:58

芽を出したばかりの頃のアザミは山菜としても食べられます。
特に茎の味噌汁は美味しいです。
この後花も楽しませてくれますね。秋になると種をぶつけ合って遊び
ましたね。

2   Ekio   2021/7/11 09:48

エゾメバルさん、おはようございます。
ピンクになる前のアザミの花、新鮮な絵ですね。
>特に茎の味噌汁は美味しいです。
初耳ですが、シャキシャキとした食感が楽しめそうな感じがあります。

3   CAPA   2021/7/11 19:08

放射状に槍のように多数突き出ていて、特徴的な形状でインパクト大ですね。
山菜としてのアザミの料理は、みそ汁、天ぷら、油炒め、胡麻和え、
また肉類との煮物・炒め物など、いろいろあるそうですね。

4   エゾメバル   2021/7/12 12:11

Ekioさん、
CAPAさん、
有難うございます。茎は見た目フキのようですがCAPAさんが書かれて
いる通り苦みもなく触感もいいです。

戻る