岩手にて(その4)天婦羅にしようかな
Exif情報
メーカー名 Canon
機種名 EOS R5
ソフトウェア Windows Photo Editor 6.3.9600.17418
レンズ RF100mm F2.8 L MACRO IS USM
焦点距離 100mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/1579sec.
絞り値 F2.8
露出補正値 -0.3
測光モード 分割測光
ISO感度 125
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 4013x2677 (1.15MB)
撮影日時 2022-04-24 18:23:27 +0900

1   masa   2022/4/28 21:45

残雪の傍らに顔を出したフキノトウです。
もっと丸まった花芽なら花ごと揚げるところですが、ここまで伸びてしまうと花は切って、柔らかい葉だけを天婦羅にします。

2   Booth-K   2022/4/29 00:02

残雪がある中、もうこんなに伸びているとは、感覚的にタイミングがこちらとは違うのかな?
ここ数年フキノトウを食べられていないので、思わず生唾をごくり。
あの苦味が良いんだよなぁ。

3   masa   2022/4/29 07:27

Booth-Kさん、いつもどーもです。
あの苦味はえもいわれませんよね。
開く前の花よりも柔らかい葉っぱのほうが、蕗味噌にしても天麩羅にしても美味いと思います。

4   エゾメバル   2022/4/29 16:33

フキみそ、天麩羅、いいですね。
今年もしっかりと賞味しました。
この後来月の10日頃はフキを採りに行って、油いためと、煮物で一杯
ですね。

5   Ekio   2022/4/29 18:35

masaさん、こんばんは。
新しいボディとレンズにもすっかり慣れて来たようですね。
まだ少し寒さが残っている雰囲気ですが、春の始まりの爽やかさも感じます。

6   masa   2022/4/29 20:56

エゾメバルさん
自然の恵みで一杯やるのが最高ですネ。
山の幸もですが、海の幸も一杯には欠かせません。これからは初カツオです。

Ekioさん
ミラーレス機材、なかなかです。
画素数が大きいのと手ぶれ防止機能がより充実しているので、
とにかく撮りまくって後でトリミングしたり拡大したりして楽しめそうです。

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