french toast柚子添え
Exif情報
メーカー名 Canon
機種名 EOS-1Ds Mark III
ソフトウェア GIMP 2.10.32
レンズ
焦点距離 0.0mm
露出制御モード マニュアル
シャッタースピード 1/256sec.
絞り値
露出補正値 +0.0
測光モード 部分測光
ISO感度 320
ホワイトバランス 色温度直接設定
フラッシュ なし
サイズ 1333x2000 (1.37MB)
撮影日時 2023-12-01 22:56:20 +0900

1   シッポ座   2023/12/1 14:21

ホイルで包んでオーブンで仕上げるのがミソ、だと個人的には思います。
この後うちのお袋が美味しくいただきました。
お料理全てそうだけれど下準備大事っす。

2   Kaz   2023/12/1 16:17

なになに、フレンチトーストに柚子ですと。
意表を突く組み合わせ。
柚子はほぼ何にでも合うからフレンチトーストも
いけるんでしょうね。今度試さなくっちゃ。
その時はホイルで包んで(トースター)オーブンで
焼いてみます。

柚子はアメリカでも人気が出ており、最近ですが
我が州ニュージャージーでアメリカ人カップルが
柚子農園を始めたとかいう記事を読みました。
柚子ファンとして成功することを願っております。

3   シッポ座   2023/12/1 21:02

補足です。
柚子はあらかじめ砂糖漬けのものを、
少し薄めに切ったものを砂糖に漬けたもの(水洗後にしっかり水気を取り除き傷なども除去)を使用します。
オーブンで焼く際には食べやすくカットして十字に切り込みをつけておいて
卵黄と砂糖、牛乳の中へ(しっかり混ぜます)漬け込み、フライパン等で焦げ目が付く程度にバター等で焼きます。パンの上に砂糖漬けした柚子を乗せて
ホイルで包みオーブンで中がじゅーじゅーと言い出し十分に加熱させて
出来上がったらメレンゲやシナモン、はちみつなど添えてもいいかなと思います。

柚子農園を始めたとか・・今から楽しみですね!

4   Kaz   2023/12/2 06:29

下準備に手間を掛けてるんですね。
以前、京都の三千院の参道で柚子の皮の細切りを
砂糖でまぶしたものを買ったことがありますが、
それは食べてしまってとっくに無い。
まずは生の柚子を手に入れるところから始めねば。
食べられるのは来年だなあ。
先は長いぞ。

5   F.344   2023/12/8 11:42

柚子は使い方次第で一品を引き立ててくれます
 今年の秋に柚子胡椒を作ってみました
煮物など使えそうなものに加えて食べています
今までと違った味を引き出してくれると感じます
 フレンチは考えていなかった・・・
この板だけでたまに投稿していますが宜しくです


戻る