ブッシュ・ド・ノエル
Exif情報
メーカー名 Canon
機種名 EOS 5D Mark III
ソフトウェア Digital Photo Professional
レンズ 24-70mm
焦点距離 49mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/166sec.
絞り値 F6.4
露出補正値 -0.7
測光モード 評価測光
ISO感度 100
ホワイトバランス オート
フラッシュ なし
サイズ 2000x1333 (3,384KB)
撮影日時 2012-12-24 10:13:44 +0900

1   Nozawa   2012/12/26 12:26

プゥさん、今日は。

 伐採され同じ様な長さに切断され道の左側に並べられた樹木が良い感じをかもし出しています。

2   プゥ   2012/12/25 22:36

皆様、メリークリスマス〜
最近なかなか写真を撮れる時間が確保できません。これもどさくさに紛れて撮った一枚です。
左側は、拾ヶ堰から大王わさび農場に流れていく「万水川」です。
ブッシュ・ド・ノエルっていう、スポンジにチョコレートをぬって丸太のようにデコレートするケーキがありますよね?
あれ、フランス語で「クリスマスの薪」という意味らしいですよ。
食い意地を張って撮った写真でしたが、そのあと気になって調べて初めて知りました。
今まで季節を問わずに食べていましたが、食い(悔い)改めないと〜

3   MacもG3   2012/12/25 23:11

メリークリスマス! もうすぐお終いですね。
あっという間に冬が来て、冬支度も大変な事でしょうね。
小学生の頃、授業の合間に薪割りしていた事を思い出し懐かしい気分になりました。
>>今まで季節を問わずに食べていましたが
なるほどフランスでは季節を感じるお菓子だったりするのでしょうね。

4   Booth-K   2012/12/26 00:02

メリークリスマス! 滑り込み
うっすらと白くなった雪が、何か懐かしいです。木も美味そうに見えてきたりして。

5   gokuu   2012/12/26 06:47

プゥさん おはようございます。
24日の撮影で夜はクリスマス・イヴですね。
これは絵になる風景です。枯れ木の並木に雪道が美しくて。
並木の陰が良い。冬の日脚の長さを感じる素敵な風景です。

6   調布のみ   2012/12/26 09:35

プゥさん、おはようございます。
枯れ木の並木がいい味、うっすらと積もった雪が雰囲気を・・・
こちらでは出会えない景色、そう言えば薪も最近見たことがないような・・・

7   詠伊順   2012/12/26 20:55

こんばんは、ブッシュ ド ノエル・日本は丸いスポンジ苺サンドのクリスマスケーキですが仏は、みんな薪型です、10月頃に製造して冷凍ストックしておいて、仕上げは12月なんで・クリスマスは忙しくないそうです。ドイツのシュトーレンもクリスマスに食べるお菓子ですが、国が違えば食文化がちがうな・・と思います。

8   プゥ   2012/12/28 20:34

MacもG3さん
こんばんは。
どうもそうみたいですね、言われてみれば、いつもサンタさんの砂糖菓子乗ってるような気がします。
Booth-Kさん
こんばんは。
滑り込みアウト〜(笑)
この道は木漏れ日がいい感じで出るので、懐かしさみたいな情緒はあると思います。未舗装ですしね。
gokuuさん
こんばんは。
あんまり時間はありませんでしたが、雲が動いて木漏れ日が出来るのを待って撮りました。この日的には曇りお天気でした。
調布のみさん
こんばんは。
この雪、木漏れ日を待っている間にもどんどん溶けてしまって。溶け切る前に陽が出てくれてよかったです。
安曇野でも、こういう情緒のある道はここ以外では滅多にありません。カワセミもいますし、年中いい表情を見せてくれる小道です。
Nozawaさん
こんばんは。
自然保護も大切ですが、木漏れ日がこの小道のポイントなので、折を見て伐採しているみたいですね。おそらく、薪として使用する意図は無くて、景観保護のためなんだと思います。
詠伊順さん
こんばんは。
外国分化お詳しいんですねぇ。外国ほとんど行ったこと無い私とは大違いで羨ましいです。
おせち料理なんかも、本来はお母さんがお正月に台所に立たなくてもいいように、というコンセプトのお料理らしいですよね。どこの国も、年末年始は楽して過ごしたいという気持ちがあるんでしょうか。

戻る