アケビ棚の青空
Exif情報
メーカー名 NIKON CORPORATION
機種名 D800
ソフトウェア Capture NX 2.3.2 W
レンズ 14-24mm F2.8
焦点距離 14mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/1250sec.
絞り値 F2.8
露出補正値 -2.0
測光モード スポット測光
ISO感度 100
ホワイトバランス 晴天
フラッシュ なし
サイズ 1766x1178 (720KB)
撮影日時 2012-10-07 16:29:06 +0900

1   zzr   2012/10/9 23:36

稲刈り風景よりもこれを見ると秋が来たんだなー、と感じます。

2   ウォルター   2012/10/10 05:54

zzrさん おはようございます。
先日は楽しい撮影ありがとうございました。

おや、レースのお写真でくるかと思ったら意表をついてきましたね。チョット肩透かし^^
アケビの栽培の様子ですか。アケビって山の中にあるやつだけだと思っていたのですが、こうして栽培もしているんですね@@

3   zzr   2012/10/10 21:37

ウォルター様こんばんは。
アケビ、栽培してますよー。スーパーにも並んでます。
中の種を抜いてひき肉とかを詰めて焼いたり揚げたりほろ苦い風味がいいんです。
私は春先の若芽の醤油漬けが大好き。
あれは旨い!オススメです^^

4   ウォルター   2012/10/10 22:12

zzrさん こんばんは
ああ〜 以前新庄市の近く、どこだったけかな?
お客さまのお宅にお邪魔したときに、あったような気がします。
ここのお宅だけじゃなく、山形のお宅ってお客さんが来ると煮物、漬物等々自宅で作られたものを「はんだい」から溢れそうなくらい出して、おもてなして下さるんですよね。びっくりしちゃった@@

5   Nikon爺   2012/10/12 15:35

アケビ棚、始めてみた感じかな〜
アケビ、どんな味だっけ?^^;
それより、秋の青、って色ですね。。

6   zzr   2012/10/13 06:46

ウォルターさま、こんばんは
アケビは内陸の方で好んで食べられてますね。
おもてなし。。の感じは確かにあるかもしれません。
腹いっぱいの時なんか困ってしまう事も(^_^;)
Nikon爺さま、こんばんは
中の種の部分はほんのり甘くて内陸に住むまではここだけ食べてました。
青は不自然な色に写ってしまったので調整して出しました。。

山形のオススメの味というとまず蕎麦ですね。
それから冬は庄内のどんがら汁、春のアケビ芽の醤油漬け
夏は岩ガキ、秋は意外と無いんですよね。。芋煮かなっ(^_^;)
ぜひ食べていただきたいです。

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