明石焼き
Exif情報
メーカー名 PENTAX Corporation
機種名 *ist D
ソフトウェア *ist D Ver 1.12
レンズ DA 16-45mm F4
焦点距離 20mm
露出制御モード ノーマルプログラム
シャッタースピード 1/60sec.
絞り値 F5.6
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 400
ホワイトバランス オート
フラッシュ なし
サイズ 1500x1001 (225KB)
撮影日時 2006-02-27 12:44:19 +0900

1   mukaitak   2006/3/2 09:59

>明石焼きって,卵焼きと呼ばれているたこ焼き (^^; だったかと...かなりやわらかくて,だし汁に入れて食するものだとか

MAK_istさんの仰る通りです。

2   MAK_ist   2006/3/2 16:47

mukaitak さん

面白いですね,この色彩とざっくりとした造形・デザイン...つるきちさんの写真見てても思いますが,関西という土地のDNAなんでしょうね.

私自身のDNAとはまったく違うわけですが,見ていてとても楽しいです.

3   MAK_ist   2006/3/2 16:52

それにしても...(単なる雑談です)

たまご焼・玉子焼と書かれて,それがたこ焼きだと気づく北海道人はまずいないだろうな.(^^;

むかし四国の山の中で小さな食堂に入って,『皿うどん』というのを注文したら焼うどんみたいなのが出てきて仰天したことがあった.ざるうどんみたいなものだと思って注文したので.f(^^;

4   haru   2006/3/2 18:09

あっ!本当だ!卵焼きと一緒にタコが踊っている♪これは、つい入ってみたくなりますよね!きっとおいしいんだろうな〜・・明るく、派手で、関西って印象ですね!これ見ただけでは、たこ焼きとは思わないな〜・・自分も・・

ところ変われば、味も変わるで、地方、地方の独特な味わいを楽しめるのも旅の楽しさですね♪レスする場所は違いますが、車のモナカなんておみやげに良さそう〜(^o^)

5   小山卓治ファン   2006/3/2 18:38

明石焼き、たこ焼きと並び大好物ですよ♪
でも、なかなかこちらでは食べられませんが。

こちらでの『皿うどん』は長崎と同じ『あんかけの極細カタ焼きそば』って感じの店が多いですね。
中には『長崎ちゃんぽん』の麺と具を『焼きうどん風』にして出す店もあります、そっちの方が好きですね♪

6   マフィンマン   2006/3/2 22:09

ちょっと見ぬ間に明石焼きの話題で盛り上がってますね。
うんうん、確かにあれはタコ焼きとは別のモノですよね。
阪神地方への出張で20年ほど前に初めていただきました。感動しましたね。

街撮り、いいですね。猥雑な感じが出てて、ゾクゾクします。

戻る