収穫その後・・・
Exif情報
メーカー名 PENTAX
機種名 K20D
ソフトウェア SILKYPIX(R) 3.0.25.1
レンズ
焦点距離 31mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/60sec.
絞り値 F11
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 100
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 4672x3104 (1,341KB)
撮影日時 2008-10-28 15:09:31 +0900

1   PINK☆ROCKER   2008/10/29 18:54

もはや、田んぼに、稲が残ってる箇所は、御座いません...

また、新たに、田植えしたかのように、錯覚しちゃうほど、見事に、緑が
揃ってました〜(⌒⌒)

2   papuru   2008/10/29 19:00

おぉ〜ブルー&グリーン!

きれいな緑に雲ひとつない青空い〜ですね
あっ!奥の方にかすかに白い雲が見えてます。

おっしゃるとおり見事に緑・緑が揃ってますね♪

3   Hiroshi Nozawa   2008/10/29 20:42

今晩は

 稲の切り株からのびて12月ごろにはとても背丈の低いまま山陰でも籾が出来ますよ。
山陰では米はあまりできずくず米がチョコットていどです。
これが、大昔から渡り鳥の餌になっているのですよ。
あるいは、裏作で秋に麦を播いて春に収穫してました。
でも、今は裏作の麦は余り作りません。


 四国の太平洋側では、暖かいのでこれに肥料をやって二期作をしいました、今はあまり二期作は行ってないです。
でも、二期作目のお米は少し味が落ちます。

大昔からこのようになっていますよ。
日本の農家の常識!

4   PINK☆ROCKER   2008/10/29 21:05

papuruさん!
こんばんわ〜
グリーンでしょう(=∩_∩=)
そちらは、もう、冬支度ですか〜?

Hiroshi Nozawaさん!
有難う御座います...
さすが、作付けされてる方は、お詳しいですね〜
こちらでも、二毛作は、行ってないですねぇ
来年のために、除草剤を蒔いて、耕す農家さんや
刈り取りの後、火を付けて、燃す農家さんは
そのまんまと、それぞれですね〜

5   old seaman   2008/10/29 22:19

こんばんわ。収穫した後の田んぼで芽を出した稲が初夏と見紛うほど
青々と成長していますね。私の住んでいる近くの田んぼも同じような
状態です。

6   PINK☆ROCKER   2008/10/29 22:52

old seamanさん!
こんばんわ〜
大体、この状態が多いですよねぇ
パッと見、揃ってるので、間違えちゃいますよねー

7   ウォルター   2008/10/30 05:34

暖かいところだとこうなるんですね。緑一面きれいですね。
こちらは稲株のままのような気がします。

8   PINK☆ROCKER   2008/10/30 18:33

ウォルターさん!
有難う御座います...
寒いとこでは、株のままなんですか〜
最近まで、大分暖かかったので、生育も進んだのでしょう(^_^)

戻る