1 PINK☆ROCKER 2008/10/29 18:54 もはや、田んぼに、稲が残ってる箇所は、御座いません...また、新たに、田植えしたかのように、錯覚しちゃうほど、見事に、緑が揃ってました〜(⌒⌒)
もはや、田んぼに、稲が残ってる箇所は、御座いません...また、新たに、田植えしたかのように、錯覚しちゃうほど、見事に、緑が揃ってました〜(⌒⌒)
2 papuru 2008/10/29 19:00 おぉ〜ブルー&グリーン!きれいな緑に雲ひとつない青空い〜ですねあっ!奥の方にかすかに白い雲が見えてます。おっしゃるとおり見事に緑・緑が揃ってますね♪
おぉ〜ブルー&グリーン!きれいな緑に雲ひとつない青空い〜ですねあっ!奥の方にかすかに白い雲が見えてます。おっしゃるとおり見事に緑・緑が揃ってますね♪
3 Hiroshi Nozawa 2008/10/29 20:42 今晩は 稲の切り株からのびて12月ごろにはとても背丈の低いまま山陰でも籾が出来ますよ。山陰では米はあまりできずくず米がチョコットていどです。これが、大昔から渡り鳥の餌になっているのですよ。あるいは、裏作で秋に麦を播いて春に収穫してました。でも、今は裏作の麦は余り作りません。 四国の太平洋側では、暖かいのでこれに肥料をやって二期作をしいました、今はあまり二期作は行ってないです。でも、二期作目のお米は少し味が落ちます。大昔からこのようになっていますよ。日本の農家の常識!
今晩は 稲の切り株からのびて12月ごろにはとても背丈の低いまま山陰でも籾が出来ますよ。山陰では米はあまりできずくず米がチョコットていどです。これが、大昔から渡り鳥の餌になっているのですよ。あるいは、裏作で秋に麦を播いて春に収穫してました。でも、今は裏作の麦は余り作りません。 四国の太平洋側では、暖かいのでこれに肥料をやって二期作をしいました、今はあまり二期作は行ってないです。でも、二期作目のお米は少し味が落ちます。大昔からこのようになっていますよ。日本の農家の常識!
4 PINK☆ROCKER 2008/10/29 21:05 papuruさん!こんばんわ〜グリーンでしょう(=∩_∩=)そちらは、もう、冬支度ですか〜?Hiroshi Nozawaさん!有難う御座います...さすが、作付けされてる方は、お詳しいですね〜こちらでも、二毛作は、行ってないですねぇ来年のために、除草剤を蒔いて、耕す農家さんや刈り取りの後、火を付けて、燃す農家さんはそのまんまと、それぞれですね〜
papuruさん!こんばんわ〜グリーンでしょう(=∩_∩=)そちらは、もう、冬支度ですか〜?Hiroshi Nozawaさん!有難う御座います...さすが、作付けされてる方は、お詳しいですね〜こちらでも、二毛作は、行ってないですねぇ来年のために、除草剤を蒔いて、耕す農家さんや刈り取りの後、火を付けて、燃す農家さんはそのまんまと、それぞれですね〜
5 old seaman 2008/10/29 22:19 こんばんわ。収穫した後の田んぼで芽を出した稲が初夏と見紛うほど青々と成長していますね。私の住んでいる近くの田んぼも同じような状態です。
こんばんわ。収穫した後の田んぼで芽を出した稲が初夏と見紛うほど青々と成長していますね。私の住んでいる近くの田んぼも同じような状態です。
6 PINK☆ROCKER 2008/10/29 22:52 old seamanさん!こんばんわ〜大体、この状態が多いですよねぇパッと見、揃ってるので、間違えちゃいますよねー
old seamanさん!こんばんわ〜大体、この状態が多いですよねぇパッと見、揃ってるので、間違えちゃいますよねー
7 ウォルター 2008/10/30 05:34 暖かいところだとこうなるんですね。緑一面きれいですね。こちらは稲株のままのような気がします。
暖かいところだとこうなるんですね。緑一面きれいですね。こちらは稲株のままのような気がします。
8 PINK☆ROCKER 2008/10/30 18:33 ウォルターさん!有難う御座います...寒いとこでは、株のままなんですか〜最近まで、大分暖かかったので、生育も進んだのでしょう(^_^)
ウォルターさん!有難う御座います...寒いとこでは、株のままなんですか〜最近まで、大分暖かかったので、生育も進んだのでしょう(^_^)
戻る