ワイルド・ガーリック
Exif情報
メーカー名 KONICA MINOLTA
機種名 DYNAX 5D
ソフトウェア Picasa 3.0
レンズ
焦点距離 0.0mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/800sec.
絞り値 F1.0
露出補正値 -1.0
測光モード 中央重点測光
ISO感度 200
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 2000x3008 (458KB)
撮影日時 2009-04-19 14:53:31 +0900

1   バリオUK   2009/4/22 21:43

毎年この時期に森に行くと、林床の暗くて湿ったあたりはワイルド・ガーリック(野ニラ)の草原となっています。
歩いていると、ほのかににんにくっぽいいい香りがしてくるのでわかります。
嫌なにおいではありません。
大量に摘んできていろんな料理に使います。
花は、そのままぱらぱらふりかけて、ガーリック風味のスパイスとして使えます。
もちろん、食べた次の日は結構臭っていると思います。

Vivitar Series 1 90mm 1:2.5 Macro "BOKINA" 開放

2   gokuu   2009/4/22 22:18

バリオUK さん こんばんは〜〜
韮の花は美しいですネ。香りとは正反対に。観るのは綺麗で好き
ですが、ガーリックは大の苦手です。いえいえ食べるのは好きです。
ただ翌日腹を壊します。体の拒絶反応かと。無臭にんにく球もダメ(-_-;)
野に咲く韮の花に哀愁を感じます。写真の撮り方が上手いからかな?

3   yosi733   2009/4/22 22:22

バリオさん  こんばんは
可愛らしい花の写真ですね。
はじめて聞く植物です。
検索すると去年のバリオさんの投稿がヒットしました。
色々な調理のしかたが有るのですね。

4   バリオUK   2009/4/23 00:37

gokuuさん、
私はワイルド・ガーリックとは去年くらいから深〜く付き合っているので、花と香りが違和感なく一致しています。
花も美しい、香りも、美しい。(「香りも」のあとの「、」が取れれば完璧ですが、そこまでもう少し。)
ガーリックが食べられないのは残念ですね、何か一味足りないな、というとき、その「何か」はガーリックであることが多いですから。

>野に咲く韮の花に哀愁を感じます
ワイルドガーリックを採ってる人なんてほとんど見ないです。
森のいちばん暗くいちばんじめじめしたところに群生していて、あまり日の目を見ることがないからかもしれません。

5   バリオUK   2009/4/23 00:49

yosi733さん、Good Evening!

>検索すると去年のバリオさんの投稿がヒットしました。
過去の写真やコメントが出てくるのって恥ずかしいですね。
てことは、「ワイルド・ガーリック」で検索してもあまり何もヒットしなかったのでしょうか?

ニラがわりに炒めたりする以外に、先日はバリコ(嫁)が餃子と包子を作ったんですが、これはモーレツに旨かったです。
異国にいながら、もしかしたら餃子専門店よりおいしいかも、というものにありつけました。

6   そら   2009/4/23 01:18

バリオUKさん こんばんは
可愛い花は野菜?の韮の花に良く似ていますね。
「ワイルド・ガーリック」初めて眼にします。が、
野の韮だけに香りの方も野生的なのでしょうね。

7   バリオUK   2009/4/23 02:12

そらさん、Good Evening!
葉は少し甘みがあってやさしい味です。
茎はもう少しにんにく的な味になります。
この可憐な花がいちばんワイルドで、香味と辛味がビビッときます。
山菜?としては、量もあるし保存も効くし、存在感があって素晴らしいです。

戻る