喧騒の傍らで(masa-version)
Exif情報
メーカー名 Canon
機種名 EOS-1D X
ソフトウェア Windows Photo Editor 6.3.9600.17418
レンズ EF300mm f/2.8L IS II USM +1.4x III
焦点距離 420mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/1579sec.
絞り値 F4.0
露出補正値 +0.3
測光モード 分割測光
ISO感度 3200
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 4359x2990 (1,731KB)
撮影日時 2015-06-07 13:19:49 +0900

1   masa   2015/6/11 22:32

Ekioさんとのオフ会、菖蒲園の喧騒から離れて裏の里山を歩きました。
緑の天井を見上げると、目いっぱい繁った葉の下で、オニグルミの実が膨らんでいました。

2   スカイハイ   2015/6/12 01:19

気持ちのいい緑ですね。
もう胡桃の実がこんなになってますか。
何年か前にご紹介しましたが、夏至前なら、殻が固くなっておらず、ピクルスにして食べれるんですよ。
プロシュート(生ハム)やサラミなどの地中海の肉類によく合います。
まあ、すごい手間なので、あれ以来やっていませんが・・・
pickled walnutsで調べてみてください。

3   masa   2015/6/12 09:42

スカイハイさん
そういえば、HNバリオさんの頃でしたかね。教えていただきました。探し出したら5年前でした。
http://photoxp.jp/pictures/96241

pickled walnutsで検索したら、英語でレシピも詳細に解説されていました。
今年の夏至は6月22日、まだ種が固くなっていないかどうか、今度の週末に確かめに行ってみます。

4   スカイハイ   2015/6/12 18:39

ご紹介したのは5年前でしたか。
ピクルスにしたのはちょうど6年前です。
近くの公園で胡桃の青い実を摘んでる途中でバリコがへたりこんだんです。
私がそのちょっと前に豚インフルエンザで倒れて隔離されてまして、まあ結果的には陰性だったんですが、その時はまだ結果が出てなかったんで、バリコに伝染ったのかと思いましたが。。。。
病院に行くと妊娠が発覚し、次の春にチビが出てきたというわけです、チャンチャン!

戻る