珍味--サンマの寒風干し
Exif情報
メーカー名 Canon
機種名 EOS 5D Mark III
ソフトウェア SILKYPIX Developer Studio Pro 8
レンズ TAMRON 28-300mm F/3.5-6.3 Di VC PZD A010
焦点距離 31mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/256sec.
絞り値 F8.0
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 100
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 5760x3840 (10,150KB)
撮影日時 2017-01-19 10:29:53 +0900

1   一耕人   2017/1/20 05:16

冷たい風にさらされたサンマは味が濃縮して日本酒が進むわ~

中村雅俊さんの故郷三陸女川町。未だ津波の被災工事が盛んでダンプカーが走り回っていました。復興未だならずという感じですね。

2   花鳥風月   2017/1/20 07:07

寒干しや 猫や鳶の 目の毒に

https://www.youtube.com/watch?v=dxjLRS0lmN0

3   たまねぎパパ   2017/1/20 10:08

こんにちは 一耕人さん
おいしそうですね!
さんま大好きなんです。
気を使って送って貰うの気の毒です。(^^)
これだけ食べようと思えば何日分でしょう?
食費が助かります!(^^)!

4   大黒ふ頭の裏街道   2017/1/20 13:25

こんにちは。
メザシならぬクチザシなんですね。(^^ゞ
みりん干しをさっとあぶってアツアツのご飯で頂くのも良いですねぇ~。
サンマやサバが大衆魚である時代が終わるかもしれませんね。^^

5   oaz   2017/1/20 14:48

今日は。
 冬の風にさらされて美味しそうに沢山の小魚が仕上がりを待ってますね。

6   一耕人   2017/1/20 15:01

花鳥風月さん 
やっぱり猫や鳶にとっては目の毒でしょうかね^^

たまねぎパパさん
美味しかったですよ。おかげでお酒も進みました^^
なんだ、事前に言っていただければお送りしたものを。

大黒ふ頭の裏街道さん
塩味が効いたやきものでいただきました。美味かったですよ。
かつての大衆魚は今や高級魚扱いですね。メザシですら馬鹿にできない世の中ですね^^

oazさん 
これ実はサンマなんですよ。そこそこの大きさもありました。お酒も進みました。こればっかり^^

7   たまねぎパパ   2017/1/20 18:55

今度は行く前に言ってくださいよ~
玉ねぎひと箱こ交換でどうですか?(^^)

8   F.344   2017/1/20 21:32

三重県の南部でもサンマの天日干しありますが
三陸のサンマは太っていて美味しそうです
熱燗で一杯 良いですね

9   Nikon爺   2017/1/20 21:07

見事に綺麗に並んだお姿、全ての作業に時間手間が相当掛かってると思います。
そう言う事を考えながら頂くと、なお一層美味しく、そして軽やかに一杯が進みますね。
単価も中々厳しいものがあると思いますが皆さん元気で頑張ってると思います。

10   一耕人   2017/1/20 21:52

たまねぎパパさん
は~い。事前に告知してから出かけますね。
玉ねぎの名産地ですものね。昨年お邪魔したときは道の駅でリクルートスーツの若者たちが買い求めてどこぞに送っていました。

Nikon爺さん 
手間暇かけるからこそ美味しいものが出来上がるのでしょうね。
一杯には最適な肴ですね^^

F.344さん 
三重県でもサンマの天日干しがあるのですか。
三陸はサンマの水揚げどころ。美味しいのができるわけですよ。
一杯の美味しかったこと^^

11   Kaz   2017/1/25 13:40

サンマはやっぱり、塩ふって七輪で焼くべき、でしょ。(^^)
でも、これって、猫ちゃんが寄って来ないんですかね。

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