駅のうどん屋
Exif情報
メーカー名 Canon
機種名 EOS 70D
ソフトウェア Digital Photo Professional
レンズ 14-20mm
焦点距離 16mm
露出制御モード マニュアル
シャッタースピード 1/99sec.
絞り値 F7.0
露出補正値 +0.0
測光モード スポット測光
ISO感度 200
ホワイトバランス オート
フラッシュ なし
サイズ 2000x3000 (4,895KB)
撮影日時 2017-05-20 09:54:45 +0900

1   S9000   2017/6/2 06:28

 岡山駅の新幹線ホームうどん屋がリニューアルしました。
 上り線、つまり私は朝しかここを通らないので、食べる機会があり
ませんが・・・倉敷名物、ぶっかけうどんのお店。
 私はうどんも好きだけど、そばがより好き。そばの花は撮ったこと
があるけど、「うどんの花」は記憶にないなあ(笑)

2   エム   2017/6/2 19:40

こんばんは。
おうどん大好きです。
湯だめうどんってどんなのでしょう。
仲間で集まると踏み踏みしながら、うどん作りをします。

3   oaz   2017/6/2 18:53

今晩は。
 うどんの元になる麵は小麦粉から作られます。
外国からの安い輸入小麦粉が多いかも知れません。
日本では四国辺りの小麦粉の生産地が有ったような?
外国産小麦粉は貨車一段幾らで、日本産の小麦粉は30k一袋幾らの相場なので太刀打ちできないです。
頑張れ日本!

4   F.344   2017/6/2 21:16

四国に近いからかうどんですね
ビールに肉じゃがで一杯
帰りにやりました

5   S9000   2017/6/3 08:42

おはようございます。みなさんうどんがお好きですね。

>oazさん
 某大手うどんチェーン店は、北海道の小麦粉を使っているとか。
でも、ほとんどの店は外国産でしょうね。その某大手チェーンも、
野菜類は外国産でしょうから、日本産がんばってほしいものです。
 特にたまねぎ!がんばってください、たまねぎパパさん。

>エムさん
 湯だめうどん、私も意識したことなかったですが、ゆであがった
麺を一度、水洗いしてから再度、湯を張った器に入れるうどんの
ようです。釜揚げうどんは、その水洗いをしないうどん。湯だめ
うどんは、食感がよくて、釜揚げうどんは熱々がいいと。
 エムさんの手打ちうどんも、また拝見したいですねー。

>F.344さん
 岡山はかなりのうどん文化圏ですねー。広島もお好み焼きの具に
うどんを選べる店もありますが、岡山ほどにはうどん店は多くない
です。広島も北部に行くと、出雲そばの文化圏に近づき、そばが
優勢かもしれません。
 ビールに肉じゃが・・・岡山駅にある立ち飲み店で私もやります。
サラリーマンのたしなみ、ですね(笑)

 さて、釜揚げうどんといえば、漫画「新巨人の星」で「宮崎名物釜揚げうどん」を宮崎キャンプ中の巨人軍選手が楽しむシーンがあります。このシーンでは、器から直接、麺をすすってましたけど、宮崎の釜揚げうどんは、つけ麺スタイルで食べるものみたいです。寒い中での食事シーンなので、暖かく食べられるように工夫した、特別あつら
えの釜揚げうどん、なのかもしれません。

6   たまねぎパパ   2017/6/4 19:41

こんばんはS9000さん
呼びましたか?(^^ゞ
そう、国産が一番です。
玉ねぎ、今年は出来ましたが
ちょっと最後が元気なくなったかも?
今度は品種を変えてみよ~っと。(^^)
ガンバレ日本です。

7   S9000   2017/6/5 06:28

 おはようございます、たまねぎパパさん。
 たまねぎ、新しい品種の成果期待してますね!

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