1 S9000 2017/6/2 06:28 岡山駅の新幹線ホームうどん屋がリニューアルしました。 上り線、つまり私は朝しかここを通らないので、食べる機会がありませんが・・・倉敷名物、ぶっかけうどんのお店。 私はうどんも好きだけど、そばがより好き。そばの花は撮ったことがあるけど、「うどんの花」は記憶にないなあ(笑)
岡山駅の新幹線ホームうどん屋がリニューアルしました。 上り線、つまり私は朝しかここを通らないので、食べる機会がありませんが・・・倉敷名物、ぶっかけうどんのお店。 私はうどんも好きだけど、そばがより好き。そばの花は撮ったことがあるけど、「うどんの花」は記憶にないなあ(笑)
2 エム 2017/6/2 19:40 こんばんは。おうどん大好きです。湯だめうどんってどんなのでしょう。仲間で集まると踏み踏みしながら、うどん作りをします。
こんばんは。おうどん大好きです。湯だめうどんってどんなのでしょう。仲間で集まると踏み踏みしながら、うどん作りをします。
3 oaz 2017/6/2 18:53 今晩は。 うどんの元になる麵は小麦粉から作られます。外国からの安い輸入小麦粉が多いかも知れません。日本では四国辺りの小麦粉の生産地が有ったような?外国産小麦粉は貨車一段幾らで、日本産の小麦粉は30k一袋幾らの相場なので太刀打ちできないです。頑張れ日本!
今晩は。 うどんの元になる麵は小麦粉から作られます。外国からの安い輸入小麦粉が多いかも知れません。日本では四国辺りの小麦粉の生産地が有ったような?外国産小麦粉は貨車一段幾らで、日本産の小麦粉は30k一袋幾らの相場なので太刀打ちできないです。頑張れ日本!
4 F.344 2017/6/2 21:16 四国に近いからかうどんですねビールに肉じゃがで一杯帰りにやりました
四国に近いからかうどんですねビールに肉じゃがで一杯帰りにやりました
5 S9000 2017/6/3 08:42 おはようございます。みなさんうどんがお好きですね。>oazさん 某大手うどんチェーン店は、北海道の小麦粉を使っているとか。でも、ほとんどの店は外国産でしょうね。その某大手チェーンも、野菜類は外国産でしょうから、日本産がんばってほしいものです。 特にたまねぎ!がんばってください、たまねぎパパさん。>エムさん 湯だめうどん、私も意識したことなかったですが、ゆであがった麺を一度、水洗いしてから再度、湯を張った器に入れるうどんのようです。釜揚げうどんは、その水洗いをしないうどん。湯だめうどんは、食感がよくて、釜揚げうどんは熱々がいいと。 エムさんの手打ちうどんも、また拝見したいですねー。>F.344さん 岡山はかなりのうどん文化圏ですねー。広島もお好み焼きの具にうどんを選べる店もありますが、岡山ほどにはうどん店は多くないです。広島も北部に行くと、出雲そばの文化圏に近づき、そばが優勢かもしれません。 ビールに肉じゃが・・・岡山駅にある立ち飲み店で私もやります。サラリーマンのたしなみ、ですね(笑) さて、釜揚げうどんといえば、漫画「新巨人の星」で「宮崎名物釜揚げうどん」を宮崎キャンプ中の巨人軍選手が楽しむシーンがあります。このシーンでは、器から直接、麺をすすってましたけど、宮崎の釜揚げうどんは、つけ麺スタイルで食べるものみたいです。寒い中での食事シーンなので、暖かく食べられるように工夫した、特別あつらえの釜揚げうどん、なのかもしれません。
おはようございます。みなさんうどんがお好きですね。>oazさん 某大手うどんチェーン店は、北海道の小麦粉を使っているとか。でも、ほとんどの店は外国産でしょうね。その某大手チェーンも、野菜類は外国産でしょうから、日本産がんばってほしいものです。 特にたまねぎ!がんばってください、たまねぎパパさん。>エムさん 湯だめうどん、私も意識したことなかったですが、ゆであがった麺を一度、水洗いしてから再度、湯を張った器に入れるうどんのようです。釜揚げうどんは、その水洗いをしないうどん。湯だめうどんは、食感がよくて、釜揚げうどんは熱々がいいと。 エムさんの手打ちうどんも、また拝見したいですねー。>F.344さん 岡山はかなりのうどん文化圏ですねー。広島もお好み焼きの具にうどんを選べる店もありますが、岡山ほどにはうどん店は多くないです。広島も北部に行くと、出雲そばの文化圏に近づき、そばが優勢かもしれません。 ビールに肉じゃが・・・岡山駅にある立ち飲み店で私もやります。サラリーマンのたしなみ、ですね(笑) さて、釜揚げうどんといえば、漫画「新巨人の星」で「宮崎名物釜揚げうどん」を宮崎キャンプ中の巨人軍選手が楽しむシーンがあります。このシーンでは、器から直接、麺をすすってましたけど、宮崎の釜揚げうどんは、つけ麺スタイルで食べるものみたいです。寒い中での食事シーンなので、暖かく食べられるように工夫した、特別あつらえの釜揚げうどん、なのかもしれません。
6 たまねぎパパ 2017/6/4 19:41 こんばんはS9000さん呼びましたか?(^^ゞそう、国産が一番です。玉ねぎ、今年は出来ましたがちょっと最後が元気なくなったかも?今度は品種を変えてみよ~っと。(^^)ガンバレ日本です。
こんばんはS9000さん呼びましたか?(^^ゞそう、国産が一番です。玉ねぎ、今年は出来ましたがちょっと最後が元気なくなったかも?今度は品種を変えてみよ~っと。(^^)ガンバレ日本です。
7 S9000 2017/6/5 06:28 おはようございます、たまねぎパパさん。 たまねぎ、新しい品種の成果期待してますね!
おはようございます、たまねぎパパさん。 たまねぎ、新しい品種の成果期待してますね!
戻る