春と言えば
Exif情報
メーカー名 PENTAX
機種名 K-5 II s
ソフトウェア PENTAX Utility Ver. 4.40
レンズ TAMRON 90mm F2.8 Macro
焦点距離 90mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/125sec.
絞り値 F4.5
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 160
ホワイトバランス 太陽光
フラッシュ なし
サイズ 4928x3264 (6,745KB)
撮影日時 2020-04-04 19:13:33 +0900

1   エゾメバル   2020/4/9 16:32

春一番に芽を出すのはこれですね。
この個体はもう大きすぎますが、雪が解けて出て来たばかりのフキノ
トウは最初に口にする春の味です。
てんぷらとフキノトウ味噌が定番ですが、日本酒に良く合いますね。

2   CAPA   2020/4/9 22:50

これも春の使者、山菜ですね。
日当たりがよくてすくすく育たっかな、落葉たちを従えて活力とかわいらしさを感じます。

3   Booth-K   2020/4/9 23:26

今年はふき味噌食べてないなぁ。
春らしくて、見ているだけで幸せになる感じです。

4   masa   2020/4/10 10:17

一番苦くて旨い➡︎ほろ苦くて一番旨い

5   Ekio   2020/4/10 07:00

エゾメバルさん、おはようございます。
いかにも生まれたての爽やかな緑です。
美味しくいただければなおさらですね。

6   masa   2020/4/10 10:16

カミさんの田舎では「ふきんと」と呼んでました。
丸い出たての芽は天ぷらに塩が最高ですが、蕗味噌は柔らかい葉の部分が一番苦くて旨いですよ。

戻る