1 S9000 2007/12/29 13:46 Kazさん、ブンブンさん、ありがとうございます。 生クリームは、一パックしか使わなかったんでしょうね、ちょっと量が足りてません。モーター式のハンドミキサーを使えばあっというまにホイップできますが我が家では人力式です。だんだん角が立ってくるのが楽しくて、よく私もカチャカチャやってます。
Kazさん、ブンブンさん、ありがとうございます。 生クリームは、一パックしか使わなかったんでしょうね、ちょっと量が足りてません。モーター式のハンドミキサーを使えばあっというまにホイップできますが我が家では人力式です。だんだん角が立ってくるのが楽しくて、よく私もカチャカチャやってます。
2 Kaz 2007/12/30 15:10 S9000さん、今頃ご実家でくつろいで居られる頃でしょうか。年越し蕎麦とおせち料理の写真もあるかなあ。(ヨダレ)来年もよろしくう!
S9000さん、今頃ご実家でくつろいで居られる頃でしょうか。年越し蕎麦とおせち料理の写真もあるかなあ。(ヨダレ)来年もよろしくう!
3 S9000 2007/12/24 23:31 クリスマスはどの家にもやってくる。もちろん我が家にも。娘と息子が作ったケーキ。スポンジ台の上にホイップしたクリームとイチゴと、チョコレートの家とその他を散らしてできあがり。 撮影はピクチャースタイル「ポートレート」で。 手前の鳥皿の映りこみが邪魔でした。
クリスマスはどの家にもやってくる。もちろん我が家にも。娘と息子が作ったケーキ。スポンジ台の上にホイップしたクリームとイチゴと、チョコレートの家とその他を散らしてできあがり。 撮影はピクチャースタイル「ポートレート」で。 手前の鳥皿の映りこみが邪魔でした。
4 stone 2007/12/25 13:50 メリークリスマス!美味しそう(^^!賑やかな楽しいイブを感じますキャンドルが欲しかったなぁ(笑
メリークリスマス!美味しそう(^^!賑やかな楽しいイブを感じますキャンドルが欲しかったなぁ(笑
5 ひでぶ 2007/12/25 22:12 お子様達の手作りケーキ、御家族の幸福感がたっぷりですね。メリークリスマス♪
お子様達の手作りケーキ、御家族の幸福感がたっぷりですね。メリークリスマス♪
6 S9000 2007/12/26 00:03 stoneさん、ひでぶさん、ありがとうございます。 あはは、キャンドル欲しかったですね、今回は省略でした。 雪だるまのようなものが乗っかってますが、これはビスケット生地みたいなもので、生クリームの油分を吸ってケーキみたいにしっとりしてきます。 クッキーを牛乳にひたして、生クリームをはさんで10枚くらい重ねて冷蔵庫に一晩おくと、ショートケーキみたいになるんですが、昔々、新婚時代にかみさんが作ってくれました。美味しいんですがね、よほどの奥の手なのかめんどくさいのか、最近は作ってくれません。 手抜きクッキーは生地を冷凍保存していて、急なお客様のときによく焼いているようです。
stoneさん、ひでぶさん、ありがとうございます。 あはは、キャンドル欲しかったですね、今回は省略でした。 雪だるまのようなものが乗っかってますが、これはビスケット生地みたいなもので、生クリームの油分を吸ってケーキみたいにしっとりしてきます。 クッキーを牛乳にひたして、生クリームをはさんで10枚くらい重ねて冷蔵庫に一晩おくと、ショートケーキみたいになるんですが、昔々、新婚時代にかみさんが作ってくれました。美味しいんですがね、よほどの奥の手なのかめんどくさいのか、最近は作ってくれません。 手抜きクッキーは生地を冷凍保存していて、急なお客様のときによく焼いているようです。
7 Kaz 2007/12/27 16:00 スポンジの上と下の間にもタップリ生クリーム塗って欲しいなあ。うちのかみさんも、時々、ケーキ作るけど、こんなにうまくスポンジふくらまないぞ。何かコツがあるのだろうか。ちなみに私の得意技は、プリン作りです。(^^)
スポンジの上と下の間にもタップリ生クリーム塗って欲しいなあ。うちのかみさんも、時々、ケーキ作るけど、こんなにうまくスポンジふくらまないぞ。何かコツがあるのだろうか。ちなみに私の得意技は、プリン作りです。(^^)
8 ブンブン 2007/12/27 20:43 上に乗っかっている”ダルマ”の様なお菓子の「福」と云うのが和洋折衷でイイですね♪
上に乗っかっている”ダルマ”の様なお菓子の「福」と云うのが和洋折衷でイイですね♪
9 S9000@実家 2007/12/31 21:23 Kazさん、こんばんは! くつろいでまーす。ただ、我が実家は「働かざる者食うべからず」なので、私もおせち料理つくりに参加して、先ほど終了しました。私が担当したのは、煮しめの材料を切って、しょうゆとみりんで味を調えて煮込む係。さといもの皮剥きがたいへんでしたが、無事終了。 いよいよ今年もあと数時間。みなさん、紅白見ているのかなあ。 Kazさん、来年もよろしくお願いしますね。
Kazさん、こんばんは! くつろいでまーす。ただ、我が実家は「働かざる者食うべからず」なので、私もおせち料理つくりに参加して、先ほど終了しました。私が担当したのは、煮しめの材料を切って、しょうゆとみりんで味を調えて煮込む係。さといもの皮剥きがたいへんでしたが、無事終了。 いよいよ今年もあと数時間。みなさん、紅白見ているのかなあ。 Kazさん、来年もよろしくお願いしますね。
戻る