来たれ!クリスマス!
Exif情報
メーカー名 Canon
機種名 EOS 30D
ソフトウェア
レンズ 17-50mm
焦点距離 31mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/30sec.
絞り値 F2.8
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 400
ホワイトバランス オート
フラッシュ なし
サイズ 3504x2336 (3,049KB)
撮影日時 2007-12-24 21:33:45 +0900

1   S9000   2007/12/29 13:46

 Kazさん、ブンブンさん、ありがとうございます。

 生クリームは、一パックしか使わなかったんでしょう
ね、ちょっと量が足りてません。モーター式のハンド
ミキサーを使えばあっというまにホイップできますが
我が家では人力式です。だんだん角が立ってくるのが
楽しくて、よく私もカチャカチャやってます。

2   Kaz   2007/12/30 15:10

S9000さん、今頃ご実家でくつろいで居られる頃でしょうか。
年越し蕎麦とおせち料理の写真もあるかなあ。(ヨダレ)
来年もよろしくう!

3   S9000   2007/12/24 23:31

 クリスマスはどの家にもやってくる。もちろん我が家にも。
娘と息子が作ったケーキ。スポンジ台の上にホイップした
クリームとイチゴと、チョコレートの家とその他を散らして
できあがり。
 撮影はピクチャースタイル「ポートレート」で。
 手前の鳥皿の映りこみが邪魔でした。

4   stone   2007/12/25 13:50

メリークリスマス!
美味しそう(^^!賑やかな楽しいイブを感じます
キャンドルが欲しかったなぁ(笑

5   ひでぶ   2007/12/25 22:12

お子様達の手作りケーキ、御家族の幸福感がたっぷりですね。
メリークリスマス♪

6   S9000   2007/12/26 00:03

 stoneさん、ひでぶさん、ありがとうございます。
 あはは、キャンドル欲しかったですね、今回は省略
でした。
 雪だるまのようなものが乗っかってますが、これは
ビスケット生地みたいなもので、生クリームの油分を
吸ってケーキみたいにしっとりしてきます。
 クッキーを牛乳にひたして、生クリームをはさんで
10枚くらい重ねて冷蔵庫に一晩おくと、ショートケーキ
みたいになるんですが、昔々、新婚時代にかみさんが
作ってくれました。美味しいんですがね、よほどの
奥の手なのかめんどくさいのか、最近は作ってくれま
せん。
 手抜きクッキーは生地を冷凍保存していて、急な
お客様のときによく焼いているようです。

7   Kaz   2007/12/27 16:00

スポンジの上と下の間にもタップリ生クリーム塗って欲しいなあ。
うちのかみさんも、時々、ケーキ作るけど、こんなにうまく
スポンジふくらまないぞ。何かコツがあるのだろうか。
ちなみに私の得意技は、プリン作りです。(^^)

8   ブンブン   2007/12/27 20:43

上に乗っかっている”ダルマ”の様なお菓子の「福」と云うのが和洋折衷でイイですね♪

9   S9000@実家   2007/12/31 21:23

 Kazさん、こんばんは!
 くつろいでまーす。ただ、我が実家は「働かざる者食うべからず」なので、私もおせち料理つくりに参加して、先ほど終了しま
した。私が担当したのは、煮しめの材料を切って、しょうゆとみりんで味を調えて煮込む係。さといもの皮剥きがたいへんでしたが、無事終了。
 いよいよ今年もあと数時間。みなさん、紅白見ているのかなあ。
 Kazさん、来年もよろしくお願いしますね。

戻る