保育園児をさわやかにお出迎え
Exif情報
メーカー名 FUJIFILM
機種名 FinePix S5Pro
ソフトウェア Photoshop CS3 Windows
レンズ
焦点距離 105mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/809sec.
絞り値 F2.8
露出補正値 +0.3
測光モード 中央重点測光
ISO感度 100
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 1024x687 (396KB)
撮影日時 2009-07-27 08:26:56 +0900

1   chobin   2009/7/27 20:21

それにふさわしく初々しい爽やかさがあるひまわりでした。

2   Ekio   2009/7/27 21:34

chobinさん、こんばんは。
保育園の囲いのあたりにでも咲いているんでしょうか? 子供たちの元気にはしゃぐ姿には明るいヒマワリがお似合いですね。

3   gokuu   2009/7/27 22:35

chobinさん こんばんは〜〜
ヒマワリは懐かしいです。子供の頃小学校の校庭の隅に咲いてい
て、実が出来ると種を取ってそのまま食べていました。いま考え
るとよくも下痢しなかったものだと。下剤のヒマシ油はヒマワリの
油ですよね。昔は何を食べても中らなかった。そのせいでしょう。
宝くじにも当たりません。(笑)

4   chobin   2009/7/27 22:50

>保育園の囲いのあたりにでも咲いているんでしょうか? 
へ〜〜い その通りです。ずばりお見通しでEkioさん かっこいい〜〜
gokuuさん ひまし油はとうごまの種を絞った油ですよ
昔インコとかオームを飼っていてひまわりの種を器用に
舌を使って割って食べるのを感心しながら見ていました
ついでに私もその餌を炒って食べてました((;´Д`)
ひまわりの種は大好きで今でも食べます。

5   pipi   2009/7/27 23:09

chobinさん今晩は〜
確かカボチャの種も、美味しかったような気がします。
ストーブの上で焼いた記憶があります。
ついでに、赤とんぼもストーブでカリカリに焼いて
薬の代わりに食べさせられました。酷い親です〜(笑)
未だに其の話で姉に笑われてます(−_lll;)

6   chobin   2009/7/27 23:15

pipiさん こんばんは
カボチャの種も未だに食べますよ。カボチャ料理をすると
種は捨てずに干して炒って食べるし、たまにネットでも購
入します。赤とんぼはなんの病に効くんですかね。

7   バリオUK   2009/7/28 00:12

暑さじめじめを感じさせず、爽やかですねえ。
透過光が美しいです。
chobinさんらしからぬというか、モダンな写りです。

ひまわりの種も、かぼちゃの種も、アメリカではよく食べます、煎って軽く塩味を付けたやつをスナックとして売ってますし。
食べている人に向かって、それはリスの餌や、と言ってやったことがありますが、それはもちろん冗談で、自分でも時々は食べました。
イギリスではそのまま食べるやつはあまり見ないですが、パンの中に入ってたり表面にまぶしてあるやつはよくあって、香ばしくておいしいです。
あと、ひまわりの種からとった油(サンフラワーオイル)は、スーパーなどでも普通に売っていて、我が家でもときどきは買って使っています。
赤とんぼは・・・唐辛子の代わりですか???

8   そら   2009/7/28 00:46

chobinさん こんばんは
大雨が降り続いたこの時期 ひまわりの花は
正に太陽のような存在!爽やかさと元気を
取り戻しました。ひまわりやかぼちゃの種
今では健康食品なのですね〜 よく食べます。

9   pipi   2009/7/28 06:38

chobinさん バリオUKさんオハヨウございます〜
赤とんぼの効能を訊く前に、母はアチラの世界へ〜
未だに謎です〜(笑)
でも、赤とんぼの後遺症なのか・・pipiはこんなスチャラカな
性格になってしまいました〜(爆)

10   gokuu   2009/7/28 07:39

みなさん おはようございます。

食の話で盛り上がっていますね。南瓜の種は炒って食べると美味
しいです。ヒマワリ、スイカ、の種もです。赤トンボを食べたことは
有りませんが、イナゴはよく食べました。最近は農薬で食べられ
ませんが、無農薬水田でわざわざ育てたイナゴの佃煮を売って
いました。バーでお酒の肴にも出されたことがあります。
その佃煮を売っているのは一箇所府中市(広島県)の首無し地蔵
前の土産店だけなので、わざわざ買いに。家族は誰も食べません。
姿を見ただけで。食の嗜好は幼児時代に決ります。スナック菓子
ばかり食べさせていては・・(ーー;)

戻る