メーカー名 | RICOH |
機種名 | Caplio R4 |
ソフトウェア | |
レンズ | |
焦点距離 | 8.3mm |
露出制御モード | ノーマルプログラム |
シャッタースピード | 1/8sec. |
絞り値 | F4.4 |
露出補正値 | +1.3 |
測光モード | 分割測光 |
ISO感度 | 351 |
ホワイトバランス | |
フラッシュ | なし |
サイズ | 1280x960 (226KB) |
撮影日時 | 2009-11-24 18:09:56 +0900 |
見付けると買いたくなる悪い癖。
デパートで見付けた木の葉天目酒盃です。
茶碗は知っていますが、酒盃は珍しくて。
これって、お酒を注いで撮るの難しいですね。
蛍光灯の灯りが・・何とか判るでしょうか?
お酒の味は変わりません。寒くなりました。
今夜は、牡蠣の土手鍋に熱燗です。(^^♪
おっと。この酒盃の陶工は、京都出身の
土渕よしひで作となって居ます。
(名前の漢字はIE対象外文字でした)
gokuuさん、今晩は。
京焼きとうあんさんですね。
木の葉天目の盃は珍しいとゆうか初めて見ます。
天目に良く使われる葉は、「ムクノ木」「ミツバカエデ」などです。珪酸分が多く含まれているせいです。
商品ですので、数を確実に作るため、電気窯の焼成(安定)で作ると間違いがないから助かります。
昔は、ガス窯や石炭窯そして登り窯と安定度が低くて、難しい天目はお抹茶茶碗意外は作れなかったですね。
お酒が進む盃はいいものです。
私は酒が好きなため、ぐい飲みを作ると、皆さんよりは大きくなり
友人の陶工は「それはガブ呑みだ!」と笑われます。
一杯入ったほうがいいからですね。(笑)
※ぐい飲みは
作家のぐい飲みを買う場合「値切らない」「一番創作ができている」「遊んでいる」といえます。(ただし作家もの・一点ものに限る)
なぜかと言えば、ロクロで皿を引いて残った少量の土で、気ままに「ぐい飲み」を作るから、遊んでいるし、気負いが無いところがいいところです。
気まぐれpapaさん こんばんは〜〜
木の葉の説明有難うございます。
デパートに行くと、つい陶芸品売り場へ。コーヒーカップも一点物の
源衛門を同じデパートで衝動買いして長年使っていました。
割れ物は何時かは。家内が手を滑らせてガチャン。陶芸品の愛好
者で懇意な方が銀で繋いでくれましたが、二度目で完全に。(ーー;)
一点物のぐい飲みが、そんな謂れで作られるとは初耳です。この杯。
実は酒を飲むより飾って楽しんで居ます。割られないように。(笑)
しかし、ぐい飲みより、平たい漆器の酒杯が好きですね。何せお酒
が口に広がり、お酒の味が楽しめますので。(^^♪