じゃっぱ汁&白子の刺身

1   一耕人   2013/1/24 04:17

今宵は、2時間残業で帰りの遅い家内を待ちかね、ひとり夕餉となりました。
鱈のアラに白子がたっぷりのじゃっぱ汁に、
ご丁寧に白子の刺身(菊っていうんでしたでしょうか)を紅葉おろしとポン酢で頂きました。
うめがった〜 ♪♪

2   kusanagi   2013/1/24 21:14

「じゃっぱ汁」というのは、雑把な汁モノということらしいですね。(^^;
青森の郷土料理だそうな。これが秋田だと「どんがら汁」となるらしいです。
要するに、ちゃんこ汁、五目汁なのかな。
すごく美味しそうです。マウスでクリックすると、チーンと鳴って本物の
料理が画面から出てくればよいのに。(笑)

ところで、
おいしい料理写真の撮り方、というのがありました。(^^;
http://fotorecipe.exblog.jp/

3   一耕人   2013/1/24 22:28

今回の鱈のじゃっぱ汁は山形の庄内を意識して作ってみました。
某氏へ仕事ばかりしてないで、たまには遊びに行きましょのメッセージも込めまして・・・^^

>マウスでクリックすると、チーンと鳴って本物の料理が画面から出てくればよいのに。(笑)
それいいです!
誰かそのようなシステムを考えてくれればいいのにです。
でも、画面をクリックすると、ピンポーンとデリバリするようなシステムであれば、比較的簡単にできそうですね。

料理写真のブログ。
勉強になりました。流石に、喉もお腹もカツカツ状態でミニスタジオに持ち込んで撮影などできる私ではありませんが、
ブログ主の方のテクニックは見事なものですね。

近く吹きガラスの作家さんの個展の案内状用の写真を頼まれているのですが、
あのようなミニスタジオがあれば楽に撮れるでしょうね。
私の場合は、室内灯、スタンド、ランタン、懐中電灯等々を組み合わせ間に合わせの撮影ですので苦労しております。
同じライティングを再現できないってのが一番辛いですTT

4   zzr   2013/1/29 05:17

美味しそう(^_^)
庄内ではドンガラ汁ですね。きくわたよりも脂がのった肝臓が主役です。
今が一番美味しい時期。あー、食べたい(^^;)

5   一耕人   2013/1/29 06:05

zzrさん おはようございます。
「ドンガラ汁」ですか。初耳であります。
酒田の寒鱈祭りは先週の土日だったんですね。
一度は訪れたいと思うのですが、自分で作っちゃうってのもあってなかなか足が向きません^^;

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