1 砥師 2006/8/20 21:36 詳しい 詳しすぎる、フィルム世代の方々には、歯が立たないなどという次元ではなく、色々教えていただき、ありがとうございます。
詳しい 詳しすぎる、フィルム世代の方々には、歯が立たないなどという次元ではなく、色々教えていただき、ありがとうございます。
2 志茂金武 2006/8/20 21:49 うーん、深すぎる!
うーん、深すぎる!
3 爆笑王 2006/8/20 10:19 ソフトとは、いろいろありますね。大きいのがソフト度1。右がソフト度0。ただし、これはキヤノンのソフトレンズの場合で、キヨハラのようなべス単タイプは別物ですね。
ソフトとは、いろいろありますね。大きいのがソフト度1。右がソフト度0。ただし、これはキヤノンのソフトレンズの場合で、キヨハラのようなべス単タイプは別物ですね。
4 志茂金武 2006/8/20 19:01 あちゃー、単純にニジミのでるレンズにフォギーフィルターかませれば・・・・・遊べるかぁ、なんて考えてました。何事も深いんですね。
あちゃー、単純にニジミのでるレンズにフォギーフィルターかませれば・・・・・遊べるかぁ、なんて考えてました。何事も深いんですね。
5 ta92 2006/8/20 19:58 かつてアイドルの写真集をたくさん撮っていた山内順仁さんが、暗部が明部に溶け出す面白いソフト効果を使ってました。どうやったらこんなになるのかと思っていたら、紙焼きのときにソフトフィルターを引き伸ばしレンズに付けていたとの事。黒から白へ広がるソフトはとても幻想的でキレイでした。
かつてアイドルの写真集をたくさん撮っていた山内順仁さんが、暗部が明部に溶け出す面白いソフト効果を使ってました。どうやったらこんなになるのかと思っていたら、紙焼きのときにソフトフィルターを引き伸ばしレンズに付けていたとの事。黒から白へ広がるソフトはとても幻想的でキレイでした。
6 爆笑王 2006/8/20 21:06 ソフト度2以上になるとボワボワでかえって難しくなりますね。かつて木村伊兵衛が愛したといわれるタンバールはソフト度1.5ぐらいでしょうか。べス単はにじみが大きいのが特徴なのかな?
ソフト度2以上になるとボワボワでかえって難しくなりますね。かつて木村伊兵衛が愛したといわれるタンバールはソフト度1.5ぐらいでしょうか。べス単はにじみが大きいのが特徴なのかな?
戻る