食欲の【秋】、ズイキ!
Exif情報
メーカー名 CASIO
機種名 QV-4000
ソフトウェア SILKYPIX(R) Developer Studio Pro 4.1.26.1
レンズ
焦点距離 7.1mm
露出制御モード ノーマルプログラム
シャッタースピード 1/384sec.
絞り値 F4.0
露出補正値 -0.3
測光モード 分割測光
ISO感度
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 2256x1504 (1,693KB)
撮影日時 2009-11-07 11:47:43 +0900

1   Hiroshi Nozawa   2009/11/7 13:44

芋ほりです。
ズイキと呼ばれる、親芋、小芋、茎や葉もみーんなたぺられる里芋です。
全体像のアップです。

2   ウォルター   2009/11/7 17:15

Hiroshi Nozawaさん こんばんは
ズイキですか。サトイモとはまた違ったものなのですね。
葉っぱやイモの形も似ているようですね。
どんな味なんでしょう。いやしい私はそちらが気になります^^;

3   Hiroshi Nozawa   2009/11/7 18:11

ウォルターさん、今晩は

 里芋の仲間の一品種です。
普通の里芋は、茎や葉はたぺられません。
親芋も、イグくて普通は食べません、捨てます。でも、親芋もあく抜きを上手にすれば食べられます。
普通の里芋の茎は葉と同じ緑色です。

 ズイキというのは、紫色の茎と緑色の葉っぱも皆食べられます。
美味しいです。酢の物にして食べたりします。
親芋も、小芋と同じで柔らかくて美味しいです。
もちろん、あく抜きなどいりません。其の侭煮ても焼いても美味しいです。
 この地方で昔から栽培されている古い品種です。
皆さんがこの品種のことも"ズイキ"とよんでいます。
でも、本とはズイキといえば、里芋の茎と葉のことです。

戻る