田舎のとんど!
Exif情報
メーカー名 CASIO
機種名 QV-4000
ソフトウェア Ver1.02
レンズ
焦点距離 7.1mm
露出制御モード ノーマルプログラム
シャッタースピード 1/14sec.
絞り値 F2.0
露出補正値 -0.3
測光モード 分割測光
ISO感度
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 2256x1504 (1,211KB)
撮影日時 2010-01-15 07:00:57 +0900

1   MYCA   2010/1/15 21:16

Nozawaさま
今晩は〜。
寒そうな早朝のどんどん焼き(とんど焼き)なんですね。
江戸時代からの引き継いで行われているとは、凄いことですね。

2   Seichan   2010/1/15 21:40

Nozawaさん こんばんは。
これが地元の「とんど焼き」ですね。雪の中ご苦労様で
した。グループごとなので、規模は小さくとも素朴な味
がありますね。江戸時代から続いているとは驚きですが、
伝統の行事、今後も大事にしたいですね。

3   Nozawa   2010/1/16 05:09

MYCAさん、お早うございます。

 大昔から、1月15日の朝にとんど焼きを行っています。
日曜日にしたらとかのご意見が毎年でますが、村の行事会議、米つくりの会議等などが続きましてママなりません。

4   Nozawa   2010/1/16 05:11

Seichanさん、お早うございます。

 大昔から、1月15日朝に、村の1/4ごとに行われるとんど焼きです。今年は大雪でして、雪を取除くのに手間取りました。
高齢化が進みまして中々はかどりません。

5   Nozawa   2010/1/15 09:11

お早うございます。

 この村の田舎のとんどです。
この村の個数の1/4のグループの質素なとんどです。
江戸時代以前からの1月15日に、今でも行われています。

シャッター速度がトテモ遅いのでブレ気味です。
五枚撮りましたが、これが一番マシでした。

一眼の画像も、シャッター速度が低いので似たような感じです。
http://image.daifukuya.com/image/pentax/10/82140.jpg

6   そら   2010/1/15 11:28

Nozawaさん こんにちは
「とんど焼き」予定通り無事に執り行われたようですね
結構早い時間からなのですね 質素なんて・・とんでもない
江戸時代以前〜代々受け継がれて行く事に意義があるのでは
ないのでしょうか。

7   Nozawa   2010/1/15 11:55

そらさん、おはようございます。

 予定通り火入れしました。
寒くて雪も降ってますので燃えにくかったです。
日曜祭日は村の会議他の行司で詰まっていて日程変更も難しいです。

8   gokuu   2010/1/15 18:07

Nozawaさん こんばんは〜〜
おお!雪の中でのとんどですね。今日は15日朝早くからとは。
皆さんが出揃うには良いかもしれませんが、寒かったでしょう。
可愛いとんどなので焚き火ほど温もりませんよね。正月行事とし
て江戸時代からとは脱帽です。こちらの府中市で行われるとんどは、
写真でしか見ていませんが、梯子が要るぐらいの櫓を組んで火を
点けられていました。危険なため消防も参加してです。

9   im   2010/1/15 18:42

Nozawaさん
こんばんは
昔、夕方にやっていたように思います、imも子供のころ、かすかに記憶にあるなつかしい行事です。

10   Nozawa   2010/1/15 20:19

gokuuさん、今晩は

 大雪の中でのささやかなとんど焼きです。
寒くて紐も植えにくくて、しめかざりと木の葉が燃えただけでした。小さな村が、4組に分かれて別々な場所で燃やすので小規模です。
気温も低くて雪も降っていて寒いし、燃えにくいしでした。
暖かくなったら後始末が待っています。月曜ころから暖かくなるとか。

11   Nozawa   2010/1/15 20:24

imさん、今晩は

 14日の夕方に行うところもあるようですし、日曜などに変更されたところもあるようです。
この村の色々な会合、米つくりの関係の会合などが日曜日を占領してますし、夕方は勤めの方が間に合わないしなどなどで、いまだに15日朝を変更できません。

15日朝というのは江戸時代以前などの古い時代のころの慣わしがそのまま続いていると思います。

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