1 gokuu 2011/1/20 17:38 これは娘の旦那の昨夜の夕食メニューです。こんなコメントが添えてありました。上海蟹のミソは最高ですネ。黒酢と生姜、砂糖で合わせた、タレがとても美味しさを増します。この時期は、やはり紹興酒があいますネ!!だって。1/29から正月休み(中国は旧暦)で帰国します。今度のお土産は高級白酒(パイチュー)だとも書いてありました。香りは最高だがアルコール度50‐60度。ウオッカ以上とも。どんな香りか楽しみにしています。勿論ストレート戴きます。
これは娘の旦那の昨夜の夕食メニューです。こんなコメントが添えてありました。上海蟹のミソは最高ですネ。黒酢と生姜、砂糖で合わせた、タレがとても美味しさを増します。この時期は、やはり紹興酒があいますネ!!だって。1/29から正月休み(中国は旧暦)で帰国します。今度のお土産は高級白酒(パイチュー)だとも書いてありました。香りは最高だがアルコール度50‐60度。ウオッカ以上とも。どんな香りか楽しみにしています。勿論ストレート戴きます。
2 TAKE 2011/1/20 21:38 美味しそうですねえ。20年ほど前に上海で食べた上海蟹の味を思い出しました。白酒は口から火を吹きそうなので遠慮させていただきます。
美味しそうですねえ。20年ほど前に上海で食べた上海蟹の味を思い出しました。白酒は口から火を吹きそうなので遠慮させていただきます。
3 pipi 2011/1/20 22:02 gokuuさん今晩は〜♪エッ!上海蟹 二ハイも・・・私なんて味見さえした事ないのに^^エッ!白酒って50−60度何ですか・・ビックリ其れをgokuuさん呑むんですか・・gokuuさんの舌はフライパン??(爆)
gokuuさん今晩は〜♪エッ!上海蟹 二ハイも・・・私なんて味見さえした事ないのに^^エッ!白酒って50−60度何ですか・・ビックリ其れをgokuuさん呑むんですか・・gokuuさんの舌はフライパン??(爆)
4 気まぐれpapa 2011/1/21 07:25 gokuuさん、おはようございます。美味しそうな上海ガニですね〜!!!!白酒とは、強烈なお酒でありながら、香りを楽しめるとは・・・ご相伴にあずかりたいものです〜♪ロシア料理を食べに行くと、ウォカーが出ますが、それ以上の度数ですか・・・・・香りがある分呑みやすいかも?
gokuuさん、おはようございます。美味しそうな上海ガニですね〜!!!!白酒とは、強烈なお酒でありながら、香りを楽しめるとは・・・ご相伴にあずかりたいものです〜♪ロシア料理を食べに行くと、ウォカーが出ますが、それ以上の度数ですか・・・・・香りがある分呑みやすいかも?
5 gokuu 2011/1/21 07:28 TAKEさん おはようございます。おお!そうでしたか。まだ一度も食べていません。ウォッカはストレートで飲んだことが有ります。若い頃だっので・・さてさて今は?火吹き人間はゴメンですが・・
TAKEさん おはようございます。おお!そうでしたか。まだ一度も食べていません。ウォッカはストレートで飲んだことが有ります。若い頃だっので・・さてさて今は?火吹き人間はゴメンですが・・
6 gokuu 2011/1/21 07:33 pipiさん おはようございます。ニイハオ。上海蟹のお土産は有りません。フライパンだってぇ!そいじゃ目玉焼きも作れって。そんなに硬くないですよ「てっぱん」かい。わいの舌は。まだ飲んでないので・・焼けるかどうか楽しみですねん。
pipiさん おはようございます。ニイハオ。上海蟹のお土産は有りません。フライパンだってぇ!そいじゃ目玉焼きも作れって。そんなに硬くないですよ「てっぱん」かい。わいの舌は。まだ飲んでないので・・焼けるかどうか楽しみですねん。
7 gokuu 2011/1/21 07:40 気まぐれpapaさん おはようございます。ウオッカに香りは有りませんが、白酒は香りが良いそうで楽しみです。今は、もっぱら「焼とうもろこし焼酎」をストレートで。こちらも香りを楽しみながらです。割ったら香りが消るので。29日には帰国しますので楽しみにしています。香りが有る分ウオッカよりは呑み易いかなとも・・
気まぐれpapaさん おはようございます。ウオッカに香りは有りませんが、白酒は香りが良いそうで楽しみです。今は、もっぱら「焼とうもろこし焼酎」をストレートで。こちらも香りを楽しみながらです。割ったら香りが消るので。29日には帰国しますので楽しみにしています。香りが有る分ウオッカよりは呑み易いかなとも・・
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