河川敷の野原に堂々と
Exif情報
メーカー名 Canon
機種名 IXY DIGITAL 70
ソフトウェア Photoshop 7.0
レンズ
焦点距離 5.8mm
露出制御モード
シャッタースピード 1/60sec.
絞り値 F2.8
露出補正値 -0.7
測光モード 中央重点測光
ISO感度
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 1504x1000 (544KB)
撮影日時 2008-10-18 07:09:00 +0900

1   ウォルター   2008/10/24 20:08

テングタケ、聞いたことがあるような。こんななんですね。
でも、塩漬けすると食べられるんですかぁ。
キノコ大好きな私としては食べてみたいような、怖いような^^;

2   stone   2008/10/24 20:52

こんばんは
このまま食しても酒に悪酔いしたような症状、
むかつき・嘔吐感・頭痛・けだるさ、、程度の毒性らしいです。
摂取量や体質次第だと思いますので‥‥お薦めしませんが
半年漬けて食べましたって記事はありました。勇気あるキノコファンですね、、

3   Zi0   2008/10/24 21:18

こんなにでっかいキノコがあっていいんでしょうか??
主張し過ぎのようなキノコですね〜
毒抜きしてまで食べるってことは、結構美味なのかも??

4   フラン   2008/10/25 10:15

きのこはやっと最近シイタケが食べられるようになったけど、これは・・・
トトロの森にでも生えてそうなキノコですね(^_^;)

5   テレ助   2008/10/25 15:47

うわッ、なんか近づき難いですね。傘の側面が割れて、胞子の出来るヒダの部分が見えてますが、歯をむき出して不気味に笑っているようにも見えます。

6   stone   2008/10/24 07:32

でかいキノコ。
毒キノコの代表選手かもしれません。キツイ毒性はないせいか
放置されてますね。いいのかなぁ(^^;
塩漬けで三ヶ月もすれば毒抜きができて普通に美味しいとも言われてます(^^;

7   stone   2008/10/24 07:35

名前書き忘れました。『テングタケ』ですベニテングも見たいな^^

8   我夢   2008/10/24 09:10

大きなキノコですね・・・・
塩漬け3ヶ月で・・・食べるの怖いかも・・(*^_^*)

9   stone   2008/10/24 12:09

こんにちは
怖いよね。食べちゃダメですよ。キノコなんてお店で買えるんだから〜(笑

10   Kaz   2008/10/24 14:25

みるからにヤバソーなきのこ。
三年塩漬けしてても食べたくないよう。

戻る