真っ赤なご馳走
Exif情報
メーカー名 PENTAX
機種名 K-7
ソフトウェア K-7 Ver 1.00
レンズ A Lens
焦点距離 35mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/60sec.
絞り値 F5.6
露出補正値 +0.0
測光モード スポット測光
ISO感度 100
ホワイトバランス オート
フラッシュ なし
サイズ 3936x2624 (7,618KB)
撮影日時 2010-12-23 14:42:25 +0900

1   masa   2010/12/25 21:29

どっさり稔ったイイギリの実。ヒヨドリの大好物です。

2   Booth-K   2010/12/26 00:10

私も大好きなイイギリですが、近所の木は1年おきにしか実を付けません。前世は鳥だったんじゃないかと思うほど惹かれる赤い実です。確か味はイマイチで最後まで残っていると何処かで読んだ様な気もしますが、旨そうに食べてますね。

3   masa   2010/12/26 10:01

Booth-Kさん、おはようございます。
そう、この実、私もかじってみましたが、無味乾燥でちっとも美味くありません。
ガマズミなんかに比べると、たしかに長いこと残っているように思います。
この日は、ヒヨドリとムクドリが食べに来ていました。両方とも沢山の群れ
になってやってくると、あっという間に食べ尽くしてしまいます。

4   Nozawa   2010/12/26 10:36

お早うございます。

 ヒヨドリでは有りませんが、北限のニホンザルのテレビ放送にもありました。野生の生き物は冬場は食べるものが無くなくて餓死寸前の生活だそうです。
そのために殆んど栄養の無い木の皮や木の実などでも食べておなかをとりあえず膨らませて餓死寸前をしのいでいるそうです。
野性の生活での冬場の食糧確保はトテモ厳しいのですね。

戻る