1 gokuu 2009/1/25 14:42 反対側には、酒店の名称が入っています。この酒屋が何処に有ったかは、子供でしたので知りません。よく「手打ちうどん」や「たまりせんべい」は買いに行かされていたので、覚えています。お酒は、まさか子供にはですよね。「たまり」とは醤油のことで、美濃、尾張地方では、大豆を原料とした味噌醤油が江戸時代から作られいて、その醤油を「たまり醤油」といいます。所謂せんべいに醤油と砂糖を塗り味付けされたものです。最近はスーパーなどで「ぽたぽたせんべい」の名前で売られているものと、よく似た感触と味でした。
反対側には、酒店の名称が入っています。この酒屋が何処に有ったかは、子供でしたので知りません。よく「手打ちうどん」や「たまりせんべい」は買いに行かされていたので、覚えています。お酒は、まさか子供にはですよね。「たまり」とは醤油のことで、美濃、尾張地方では、大豆を原料とした味噌醤油が江戸時代から作られいて、その醤油を「たまり醤油」といいます。所謂せんべいに醤油と砂糖を塗り味付けされたものです。最近はスーパーなどで「ぽたぽたせんべい」の名前で売られているものと、よく似た感触と味でした。
2 Seichan 2009/1/25 15:02 gokuu 様 こんにちは。この間のむぎ焼酎に続いて、今度はしょうゆ用の1升徳利ですね。酒ではなく「たまり醤油」専用なのですか。昔はみんなこんな徳利を使ったのでしょうね。懐かしい気がします。
gokuu 様 こんにちは。この間のむぎ焼酎に続いて、今度はしょうゆ用の1升徳利ですね。酒ではなく「たまり醤油」専用なのですか。昔はみんなこんな徳利を使ったのでしょうね。懐かしい気がします。
3 gokuu 2009/1/25 15:28 seichan様 こんにちは〜〜私の説明不足で、こんがらがりましたね。これは醤油徳利ではなく、れっきとした酒徳利です。当時はガラスの1升瓶は無かったかと思います。醤油も確か樽入りか、小振りの甕入りだったような気がします。子供で、はっきりとは覚えていませんが。この徳利は焼き物として、珍しいので飾っています。
seichan様 こんにちは〜〜私の説明不足で、こんがらがりましたね。これは醤油徳利ではなく、れっきとした酒徳利です。当時はガラスの1升瓶は無かったかと思います。醤油も確か樽入りか、小振りの甕入りだったような気がします。子供で、はっきりとは覚えていませんが。この徳利は焼き物として、珍しいので飾っています。
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