1 Ekio 2011/11/19 20:04 masaさん、こんばんは。黄色と緑が綺麗に入っていますね。実も緑と黒と良いバランスです。今回は欧州出張ですか、ご苦労様です。
masaさん、こんばんは。黄色と緑が綺麗に入っていますね。実も緑と黒と良いバランスです。今回は欧州出張ですか、ご苦労様です。
2 masa 2011/11/19 11:59 ニレ科の"ムクノキ”が黄葉し始めました。実の直径は1センチほど、黒く熟すと干し柿のように甘く、食べられます。鳥達も大好きなようで、正月にはほとんど食べ尽くされます。
ニレ科の"ムクノキ”が黄葉し始めました。実の直径は1センチほど、黒く熟すと干し柿のように甘く、食べられます。鳥達も大好きなようで、正月にはほとんど食べ尽くされます。
3 isao 2011/11/19 12:20 こんにちはしっとりとした色調で、雰囲気のあるいい絵ですね。masaさんの木の実の写真にはよく味覚のコメントが添えられていますが、いつも試食されているのでしょうか。
こんにちはしっとりとした色調で、雰囲気のあるいい絵ですね。masaさんの木の実の写真にはよく味覚のコメントが添えられていますが、いつも試食されているのでしょうか。
4 コウタロウ 2011/11/19 15:23 masaさん こんにちは緑葉と黄葉の混在が季節を感じさせてくれます。ムクノキの実が食べられ、干し柿のようだとは覚えておく価値がありますね^^
masaさん こんにちは緑葉と黄葉の混在が季節を感じさせてくれます。ムクノキの実が食べられ、干し柿のようだとは覚えておく価値がありますね^^
5 masa 2011/11/19 15:49 isaoさん、コウタロウさん、こんにちは。今日の東京は朝から雨、明日から欧州出張なので今日は是非裏山の実周りに行こうと思っていたのに、家の中で写真データの整理などやっています。>いつも試食されているのでしょうか…これまで殆どの木の実は口に入れてみました。図鑑等で食べられないと分かっていても「じゃ、どんな味がするんだろう?」と、とにかく齧ってみます。不味い実は飲み込みませんので、今までお腹に来たことはありません。野生の木の実で美味しいのは何と言ってもキイチゴ類ですが、それ以外では、ガマズミ、ヤマグワ、ウワミズザクラ、ウグイスカグラ、ヤマボウシ、ムクノキ、サルナシ、マタタビ、アケビ、オニグルミなどでしょうか…
isaoさん、コウタロウさん、こんにちは。今日の東京は朝から雨、明日から欧州出張なので今日は是非裏山の実周りに行こうと思っていたのに、家の中で写真データの整理などやっています。>いつも試食されているのでしょうか…これまで殆どの木の実は口に入れてみました。図鑑等で食べられないと分かっていても「じゃ、どんな味がするんだろう?」と、とにかく齧ってみます。不味い実は飲み込みませんので、今までお腹に来たことはありません。野生の木の実で美味しいのは何と言ってもキイチゴ類ですが、それ以外では、ガマズミ、ヤマグワ、ウワミズザクラ、ウグイスカグラ、ヤマボウシ、ムクノキ、サルナシ、マタタビ、アケビ、オニグルミなどでしょうか…
6 masa 2011/11/19 21:15 Ekioさん、こんばんは。私、今日は雨のため見回りをあきらめて、一日中家の中で明日からの出張の資料を読んだりしてゴロゴロしていました。一方皆様は、Ekioさんのコウテイダリア、isaoさんのカマツカの橙葉、old seamannさんのサザンカ、Nozawaさんのバラ…と、雨でも植物たちの瑞々しい姿を撮りに出かけておられるんだなぁと感服いたしました。
Ekioさん、こんばんは。私、今日は雨のため見回りをあきらめて、一日中家の中で明日からの出張の資料を読んだりしてゴロゴロしていました。一方皆様は、Ekioさんのコウテイダリア、isaoさんのカマツカの橙葉、old seamannさんのサザンカ、Nozawaさんのバラ…と、雨でも植物たちの瑞々しい姿を撮りに出かけておられるんだなぁと感服いたしました。
戻る