1 gokuu 2012/3/1 19:44 気まぐれpapaさん こんばんは〜〜楽の釉薬に浮かぶ葉脈がお酒を美味しくさせます。抹茶だと見えませんが、お酒は透明。詫び寂びの世界を。作陶の工程を見ましたが、手間隙掛けても良い作品は僅か。手作りの良さが滲み出ています。
気まぐれpapaさん こんばんは〜〜楽の釉薬に浮かぶ葉脈がお酒を美味しくさせます。抹茶だと見えませんが、お酒は透明。詫び寂びの世界を。作陶の工程を見ましたが、手間隙掛けても良い作品は僅か。手作りの良さが滲み出ています。
2 masa 2012/2/29 23:53 日本酒党の私には、たまらない「ぐい呑み」です。東京は雪、我が家の今夜の晩酌は鳥ナベでした。
日本酒党の私には、たまらない「ぐい呑み」です。東京は雪、我が家の今夜の晩酌は鳥ナベでした。
3 gokuu 2012/2/28 23:08 茶碗だと最高ですが、残念ながら「ぐい呑み」です。楽茶碗で木の葉天目は茶人には堪らないでしょう。珍しくて手に入れましたが、殆ど使っていません。うっかり割ってはと飾っています。眺めれば詫び寂び。やや撮影が不味いですが、お酒に浮いて見えるのは格別。お茶もお酒も器を愛する気持ちは同じです。
茶碗だと最高ですが、残念ながら「ぐい呑み」です。楽茶碗で木の葉天目は茶人には堪らないでしょう。珍しくて手に入れましたが、殆ど使っていません。うっかり割ってはと飾っています。眺めれば詫び寂び。やや撮影が不味いですが、お酒に浮いて見えるのは格別。お茶もお酒も器を愛する気持ちは同じです。
4 赤いバラ 2012/2/29 00:16 gokuuさん こんばんはー^心が引き締まりそうです。
gokuuさん こんばんはー^心が引き締まりそうです。
5 Ekio 2012/2/29 07:56 gokuuさん、おはようございます。葉っぱが浮き上がるように作り込まれているのですね。実に風情のあるぐい飲みですね。
gokuuさん、おはようございます。葉っぱが浮き上がるように作り込まれているのですね。実に風情のあるぐい飲みですね。
6 gokuu 2012/2/29 22:11 赤いバラさん こんばんは〜〜黒い釉薬に浮かぶ木の葉は確かに魅力があります。心が引き締まるとは有難うございます。
赤いバラさん こんばんは〜〜黒い釉薬に浮かぶ木の葉は確かに魅力があります。心が引き締まるとは有難うございます。
7 gokuu 2012/2/29 22:19 Ekioさん こんばんは〜〜木の葉天目は実際の木の葉を釉薬と一緒に焼き付けられます。工程はネットにも公開されています。電気窯でも焼けます。焼き上がりの歩留まがは良くないだけに貴重な焼き物です。木の葉を見ながらの一献は格別な詫び寂かな。
Ekioさん こんばんは〜〜木の葉天目は実際の木の葉を釉薬と一緒に焼き付けられます。工程はネットにも公開されています。電気窯でも焼けます。焼き上がりの歩留まがは良くないだけに貴重な焼き物です。木の葉を見ながらの一献は格別な詫び寂かな。
8 気まぐれpapa 2012/3/1 09:58 gokuuさん、おはようございます。木の葉天目とは、いいですね♪葉の種類は2〜3種類あるのですが、葉脈の美しさが木の葉天目の侘び寂びかと思います。じっくりと温度を上げながら作る作陶は時間と忍耐の勝負です、自然を取り入れてつくる作品の代表ですね。呑みたくなります〜
gokuuさん、おはようございます。木の葉天目とは、いいですね♪葉の種類は2〜3種類あるのですが、葉脈の美しさが木の葉天目の侘び寂びかと思います。じっくりと温度を上げながら作る作陶は時間と忍耐の勝負です、自然を取り入れてつくる作品の代表ですね。呑みたくなります〜
9 gokuu 2012/3/1 19:37 masaさん こんばんは〜〜寒い日は熱燗に限ります。器の拘り。お酒も美味しく感じます。オマケに寒い日の鍋は堪りません。詫び寂びは何処へやら。(笑)
masaさん こんばんは〜〜寒い日は熱燗に限ります。器の拘り。お酒も美味しく感じます。オマケに寒い日の鍋は堪りません。詫び寂びは何処へやら。(笑)
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