【色】サンシュユ
Exif情報
メーカー名 Canon
機種名 EOS-1D X
ソフトウェア Windows Photo Editor 6.3.9600.17418
レンズ 180mm
焦点距離 180mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/512sec.
絞り値 F4.0
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 160
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 4405x3062 (899KB)
撮影日時 2016-11-13 10:56:50 +0900

1   masa   2016/11/15 21:13

葉も実も赤く色づいて、アキサンゴ(秋珊瑚)とも呼ばれます。
種をとって実を乾燥させたものが生薬「山茱萸」で強精剤、解熱剤として用いられます。

2   花鳥風月   2016/11/15 21:45

山茱萸の 赤い実渋いか 酸っぱいか

https://www.youtube.com/watch?v=p4yAB37wG5s&t=62s

3   youzaki   2016/11/16 14:02

今日は
秋を現す素敵な画像でイメージが湧きますね・・
地震の被災地熊本の民謡が浮かびました・・
感じ良い写真に拍手させて頂きます。

4   masa   2016/11/17 22:09

花鳥風月さん
よくご存知で。グミのような美味しそうな姿ですが、渋くて酸っぱいので生食は余り好まれません。ホワイトリカーに漬けて果実酒にするときは氷砂糖をたっぷり入れます。

yuozakiさん、ありがとうございます。
ひえつき節で歌われる「庭のサンシュウ・・・」は"山椒"のことで、この実ではないようです。

戻る