1 tonton 2017/9/22 18:52 でっかい葉の木を見つけてこれなんて木ですかと道行く人に尋ねたら「ホウバ」って答えてくれました~のは随分昔のことです^^;過去写真整理してると出てきた在庫です。m(__)m葉っぱは料理に使うようです。
でっかい葉の木を見つけてこれなんて木ですかと道行く人に尋ねたら「ホウバ」って答えてくれました~のは随分昔のことです^^;過去写真整理してると出てきた在庫です。m(__)m葉っぱは料理に使うようです。
2 勉強中 2017/9/22 19:07 こんにちは ホウバの葉は料理に使うといっても食材ではなく、包むためや皿替わりに使いますよね。ホウバの〇〇焼きとかホウバ味噌とか。
こんにちは ホウバの葉は料理に使うといっても食材ではなく、包むためや皿替わりに使いますよね。ホウバの〇〇焼きとかホウバ味噌とか。
3 neruken 2017/9/22 19:41 私も葉っぱを見てそう思いました、柏餅の葉っぱにも似ていますね。木曽では月遅れの端午の節句をちまきやかしわ餅の代わりに朴葉巻で祝います・・だそうです。
私も葉っぱを見てそう思いました、柏餅の葉っぱにも似ていますね。木曽では月遅れの端午の節句をちまきやかしわ餅の代わりに朴葉巻で祝います・・だそうです。
4 tonton 2017/9/22 21:04 こんばんは。「ホオノキ」の葉なので、本来はホオバが正しいとありました。ホウバというのは方言から来ているのですね。そして日本固有種で日本各地の山野に自生~、これ全然知りませんでした。大きな葉は厚手で火に強く水を弾く性質もあり香りや殺菌作用も多少あって食べ物を包んだり蒸したり焼いたりと有難い葉っぱ、とかです。多分見たことがある~~巻きなんでしょう意識していなかったけれど。
こんばんは。「ホオノキ」の葉なので、本来はホオバが正しいとありました。ホウバというのは方言から来ているのですね。そして日本固有種で日本各地の山野に自生~、これ全然知りませんでした。大きな葉は厚手で火に強く水を弾く性質もあり香りや殺菌作用も多少あって食べ物を包んだり蒸したり焼いたりと有難い葉っぱ、とかです。多分見たことがある~~巻きなんでしょう意識していなかったけれど。
5 caudex 2017/9/23 08:51 皆さん お早うございます。あまり見られない珍しい写真ですね。he理屈を言えば「朴の実」ですね。ホオは朴、ホオバは朴葉と言う事ですね。
皆さん お早うございます。あまり見られない珍しい写真ですね。he理屈を言えば「朴の実」ですね。ホオは朴、ホオバは朴葉と言う事ですね。
6 tonton 2017/9/23 09:17 おはようございます。いろいろ検索してみて、この美味しそうな?実がどんな味かと思ったけれど、実の料理にふれた記事は見当たりませんでした。残念~caudexさん、私も~くつ言っちゃうとm(__)mネムノキと同じようにホオノキ(朴の木)もフルネームのようです。ホオバもホントは朴の木の葉、長ったらしいので省略形が通称となっているようです。
おはようございます。いろいろ検索してみて、この美味しそうな?実がどんな味かと思ったけれど、実の料理にふれた記事は見当たりませんでした。残念~caudexさん、私も~くつ言っちゃうとm(__)mネムノキと同じようにホオノキ(朴の木)もフルネームのようです。ホオバもホントは朴の木の葉、長ったらしいので省略形が通称となっているようです。
戻る