乾燥芋
Exif情報
メーカー名 OLYMPUS CORPORATION
機種名 E-1
ソフトウェア OLYMPUS Viewer
レンズ
焦点距離 0.0mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/250sec.
絞り値 F0.0
露出補正値 +0.0
測光モード 中央重点測光
ISO感度 200
ホワイトバランス オート
フラッシュ なし
サイズ 1024x768 (148KB)
撮影日時 2006-12-08 08:04:13 +0900

1   只野   2006/12/9 23:07

Cilさんの地方の気候は乾燥芋作りに合っているのでしょうか
特産地のようですね。昔を思い出させる味がしますよね。

2   Cil   2006/12/9 01:49

E-1+Konica Hexanon AR 57/1.4で撮影。

寒くなってきたので、乾燥芋を作るのに良い季節ですね。
母が趣味で作っている乾燥芋です。
丸いのは丸干しと呼ばれています。私はこれが一番好きですね。

3   ballwell   2006/12/9 15:29

懐かしいなぁ、これよく食べましたよ。
写真を見てるとあの味を思い出して涎が出そう。
家庭で手作りなんですか、素晴らしすぎです。

4   Cil   2006/12/11 01:35

>ballwellさん
昔から、乾燥芋は作っています。昔から食べているので、
今は、逆にあまり食べたくないのですね。ちょっとだけ食べれば
満足ですね。^^;

>只野さん
そうなんです。私の住んでいるところは、乾燥芋が特産地です。
多分、生産量は日本一と思います。(場所がばれますね^^;)
私の周りの畑も、乾燥芋用の芋がたくさん作られています。
隣の市が、一大生産地で、畑のほとんどが芋畑です。^^;

戻る