1 hosaka-toshio 2019/3/11 09:15 トリミング。してます
トリミング。してます
2 勉強中 2019/3/11 14:12 こんにちは なるほどガーベラの中心部は数層になっているのですね。 これだけのクローズ・アップはなかなか出来るものではないと思います。
こんにちは なるほどガーベラの中心部は数層になっているのですね。 これだけのクローズ・アップはなかなか出来るものではないと思います。
3 hosaka-toshio 2019/3/11 15:10 勉強中さんありがとうございます。余談ですが先日ニコンのマクロレンズの使い方教室に参加しましたて無理に近づくよりトリミングした方がいいのではと言われましたけど試してみました
勉強中さんありがとうございます。余談ですが先日ニコンのマクロレンズの使い方教室に参加しましたて無理に近づくよりトリミングした方がいいのではと言われましたけど試してみました
4 勉強中 2019/3/11 17:27 hosaka-toshioさん こんにちは「無理に近づくよりトリミングした方がいいのではと言われました」・・・・私も最近そう気づきました。近づくほど被写界深度が浅くなり、ピント合わせが難しくなる。ならどうしたら良いかと考えて、「無理に近づかないでトリミング」と・・・。余談どころか、とても有効な情報です。ありがとうございました。
hosaka-toshioさん こんにちは「無理に近づくよりトリミングした方がいいのではと言われました」・・・・私も最近そう気づきました。近づくほど被写界深度が浅くなり、ピント合わせが難しくなる。ならどうしたら良いかと考えて、「無理に近づかないでトリミング」と・・・。余談どころか、とても有効な情報です。ありがとうございました。
5 masa 2019/3/12 04:22 私も花写真は、接写で無理に近付いてもうまく取れないときは、トリミングでクローズアップすることがあります。ムラサキツユクサの雄しべのヒゲを撮った時の例を載せましたので、ご覧下さい。
私も花写真は、接写で無理に近付いてもうまく取れないときは、トリミングでクローズアップすることがあります。ムラサキツユクサの雄しべのヒゲを撮った時の例を載せましたので、ご覧下さい。
6 hosaka-toshio 2019/3/12 09:01 勉強中さん。masaさん。ありがとうございました。
勉強中さん。masaさん。ありがとうございました。
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