1 Booth-K 2024/9/19 23:46 昔は私も掛けていました。今はコンバインで一気にと言う農家さんも多いですが、こうしてお日様で乾燥させると、栄養価も上がり味も全然違うんですよね。ハザカケした新米は、おかずいらずでお代わりできるくらい美味かったのを思い出します。
昔は私も掛けていました。今はコンバインで一気にと言う農家さんも多いですが、こうしてお日様で乾燥させると、栄養価も上がり味も全然違うんですよね。ハザカケした新米は、おかずいらずでお代わりできるくらい美味かったのを思い出します。
2 ペン太(XperiaZ4) 2024/9/20 08:10 刈り取る前の田刈り取りが終わった田 そしてはざかけ と 季節の移ろいを感じる景色長閑で好きな光景 前線が南下したら 酷暑も少し和らぐとか。。。早く秋が来て欲しいです。
刈り取る前の田刈り取りが終わった田 そしてはざかけ と 季節の移ろいを感じる景色長閑で好きな光景 前線が南下したら 酷暑も少し和らぐとか。。。早く秋が来て欲しいです。
3 Booth-K 2024/9/21 00:14 コメントありがとうございます。稲刈りは、身近だっただけに季節感を感じます。休憩は20世紀の梨かじりながら、稲の香り。明日はまだ猛暑との予報でしたが、そのあとくらいから気温は下がってきそうです。お出かけ計画立てるのに、天気予報と紅葉情報見ていますが、この3連休には全く紅葉は始まりそうになく遅め、来週末の天気も怪しい感じで悩ましいです。
コメントありがとうございます。稲刈りは、身近だっただけに季節感を感じます。休憩は20世紀の梨かじりながら、稲の香り。明日はまだ猛暑との予報でしたが、そのあとくらいから気温は下がってきそうです。お出かけ計画立てるのに、天気予報と紅葉情報見ていますが、この3連休には全く紅葉は始まりそうになく遅め、来週末の天気も怪しい感じで悩ましいです。
4 Ekio 2024/9/21 06:17 Booth-Kさん、おはようございます。>こうしてお日様で乾燥させると、栄養価も上がり味も全然違うんですよね。効率が重視されがちですが、やはり手間をかけることも大事なんですね。
Booth-Kさん、おはようございます。>こうしてお日様で乾燥させると、栄養価も上がり味も全然違うんですよね。効率が重視されがちですが、やはり手間をかけることも大事なんですね。
5 masa 2024/9/21 07:09 おや、もう稲刈りがされていましたか!私は、学生時代に新潟の山奥の集落の稲刈りを手伝い、縦に高く組まれたハザに梯子をかけて稲を干したのを思い出しました。谷あいの狭い田んぼだったからでしょう。
おや、もう稲刈りがされていましたか!私は、学生時代に新潟の山奥の集落の稲刈りを手伝い、縦に高く組まれたハザに梯子をかけて稲を干したのを思い出しました。谷あいの狭い田んぼだったからでしょう。
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