1 papuru 2007/5/7 21:23 しぶいですね。
しぶいですね。
2 masa 2007/5/6 13:30 自宅の裏山で、花の咲き終わったサンショウに青い実が膨らみ始めました。中国四川省で食べた麻婆豆腐にはこの山椒の実がたっぷり入っていて、口の中が麻痺するほど辛かったのを想い出しました。
自宅の裏山で、花の咲き終わったサンショウに青い実が膨らみ始めました。中国四川省で食べた麻婆豆腐にはこの山椒の実がたっぷり入っていて、口の中が麻痺するほど辛かったのを想い出しました。
3 masa 2007/5/7 19:34 どこへ行ったかと思ったら5ページも後ろへ!
どこへ行ったかと思ったら5ページも後ろへ!
4 masa 2007/5/7 21:54 実の部分を目いっぱい拡大してみてください。サンショウの実って面白い顔してますヨ。秋にはこれが真っ赤になって、割れると中から黒光りする種が出てkます。
実の部分を目いっぱい拡大してみてください。サンショウの実って面白い顔してますヨ。秋にはこれが真っ赤になって、割れると中から黒光りする種が出てkます。
5 papuru 2007/5/8 09:08 秋ころになったら〜見たいです。拡大して見ましたツルンとはしていなくて、実のところがザラザラの部分から割れるのですね?楽しみのあることに感激しました。
秋ころになったら〜見たいです。拡大して見ましたツルンとはしていなくて、実のところがザラザラの部分から割れるのですね?楽しみのあることに感激しました。
6 習作 2007/5/8 20:27 そういえば、周りにサンショウの木も何もないのに、突然サンショウの若木が生えていて驚くことがあります。こういうのって、鳥のフンから芽生えているのでしょうね。鳥は辛くないのかなあ??
そういえば、周りにサンショウの木も何もないのに、突然サンショウの若木が生えていて驚くことがあります。こういうのって、鳥のフンから芽生えているのでしょうね。鳥は辛くないのかなあ??
7 masa 2007/5/10 22:55 青い実はさすがに辛くて食べないでしょうが、熟した赤い実は鳥の餌になるんでしょうね。じつは「サンショウクイ」という鳥がいるんですヨ。でもサンショウの実が好きだからではなくて、「ヒリヒリッ ヒリヒリッ」と鳴きながら飛んだり、高い木の上で鳴くので、その鳴き声が辛いサンショウをいべてヒリヒリする感じを与えることからこの名がついたといいます。
青い実はさすがに辛くて食べないでしょうが、熟した赤い実は鳥の餌になるんでしょうね。じつは「サンショウクイ」という鳥がいるんですヨ。でもサンショウの実が好きだからではなくて、「ヒリヒリッ ヒリヒリッ」と鳴きながら飛んだり、高い木の上で鳴くので、その鳴き声が辛いサンショウをいべてヒリヒリする感じを与えることからこの名がついたといいます。
8 juan 2007/5/11 04:12 うなぎに振りかける山椒と、麻婆豆腐に入れる中国山椒(花椒)って全然辛さの種類が違いますよね。あの舌が麻痺するような感覚は、初めて食べたときには「毒?」って感じがしました(笑)。
うなぎに振りかける山椒と、麻婆豆腐に入れる中国山椒(花椒)って全然辛さの種類が違いますよね。あの舌が麻痺するような感覚は、初めて食べたときには「毒?」って感じがしました(笑)。
9 ブンブン 2007/5/11 06:05 タイトルでやはり鰻を連想しますね^^久しぶりに鰻丼を食べたくなりました。これが時期がくると赤くなるのですね。
タイトルでやはり鰻を連想しますね^^久しぶりに鰻丼を食べたくなりました。これが時期がくると赤くなるのですね。
10 Maciej 2007/5/11 19:15 masaRouses admiration the sharpness depth .Very good photo .masaWhy the side owner "daifukuya" will not liquidate SPAM?I wrote letter to photoxp@daifukuya.com .I greet
masaRouses admiration the sharpness depth .Very good photo .masaWhy the side owner "daifukuya" will not liquidate SPAM?I wrote letter to photoxp@daifukuya.com .I greet
11 masa 2007/5/13 18:42 juanさん、ブンブンさん麻婆豆腐の舌が麻痺するするほど辛ヤツは青山椒とも言われる未熟な実で、ウナギの蒲焼にかける粉山椒は熟した実の皮を粉にしたものです。(ご参考)http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/A2003/Sansho.htmところでブンブンさん、この写真、山椒の若い未熟な実の感じを出したくて、敢えて抑え気味のトーンのものを選びました。もうすこし鮮やかなトーンにしたほうが良かったかなとも思うんですが、いかがなもんでしょう。
juanさん、ブンブンさん麻婆豆腐の舌が麻痺するするほど辛ヤツは青山椒とも言われる未熟な実で、ウナギの蒲焼にかける粉山椒は熟した実の皮を粉にしたものです。(ご参考)http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/A2003/Sansho.htmところでブンブンさん、この写真、山椒の若い未熟な実の感じを出したくて、敢えて抑え気味のトーンのものを選びました。もうすこし鮮やかなトーンにしたほうが良かったかなとも思うんですが、いかがなもんでしょう。
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