山椒は小粒でピリリと辛い
Exif情報
メーカー名 PENTAX Corporation
機種名 K10D
ソフトウェア K10D Ver 1.00
レンズ SIGMA Lens
焦点距離 180mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/350sec.
絞り値 F3.5
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 400
ホワイトバランス オート
フラッシュ なし
サイズ 3872x2592 (2,340KB)
撮影日時 2007-05-05 17:18:49 +0900

1   papuru   2007/5/7 21:23

しぶいですね。

2   masa   2007/5/6 13:30

自宅の裏山で、花の咲き終わったサンショウに青い実が膨らみ始めました。
中国四川省で食べた麻婆豆腐にはこの山椒の実がたっぷり入っていて、
口の中が麻痺するほど辛かったのを想い出しました。

3   masa   2007/5/7 19:34

どこへ行ったかと思ったら5ページも後ろへ! 

4   masa   2007/5/7 21:54

実の部分を目いっぱい拡大してみてください。
サンショウの実って面白い顔してますヨ。
秋にはこれが真っ赤になって、割れると中から黒光りする種が出てkます。

5   papuru   2007/5/8 09:08

秋ころになったら〜見たいです。

拡大して見ましたツルンとはしていなくて、実のところがザラザラの部分から割れるのですね?

楽しみのあることに感激しました。

6   習作   2007/5/8 20:27

そういえば、周りにサンショウの木も何もないのに、突然サンショウの若木が生えていて驚くことがあります。
こういうのって、鳥のフンから芽生えているのでしょうね。
鳥は辛くないのかなあ??

7   masa   2007/5/10 22:55

青い実はさすがに辛くて食べないでしょうが、熟した赤い実は鳥の餌になるんでしょうね。
じつは「サンショウクイ」という鳥がいるんですヨ。でもサンショウの実が好きだからではなくて、
「ヒリヒリッ ヒリヒリッ」と鳴きながら飛んだり、高い木の上で鳴くので、その鳴き声が辛いサン
ショウをいべてヒリヒリする感じを与えることからこの名がついたといいます。

8   juan   2007/5/11 04:12

うなぎに振りかける山椒と、麻婆豆腐に入れる中国山椒(花椒)って全然辛さの種類が違いますよね。あの舌が麻痺するような感覚は、初めて食べたときには「毒?」って感じがしました(笑)。

9   ブンブン   2007/5/11 06:05

タイトルでやはり鰻を連想しますね^^
久しぶりに鰻丼を食べたくなりました。
これが時期がくると赤くなるのですね。

10   Maciej   2007/5/11 19:15

masa
Rouses admiration the sharpness depth .Very good photo .
masa
Why the side owner "daifukuya" will not liquidate SPAM?
I wrote letter to photoxp@daifukuya.com .
I greet

11   masa   2007/5/13 18:42

juanさん、ブンブンさん
麻婆豆腐の舌が麻痺するするほど辛ヤツは青山椒とも言われる未熟な実で、
ウナギの蒲焼にかける粉山椒は熟した実の皮を粉にしたものです。
(ご参考)http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/A2003/Sansho.htm

ところでブンブンさん、この写真、山椒の若い未熟な実の感じを出したくて、敢えて
抑え気味のトーンのものを選びました。もうすこし鮮やかなトーンにしたほうが
良かったかなとも思うんですが、いかがなもんでしょう。

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