1 Nozawa 2010/4/22 08:47 お早うございます。 今日は大雨が降ったり小雨になったりしてます。村の奥からはいった大きな畑にななせといって、通称びっくりグミとか言われている食べると渋みのあるグミの花を撮りました。大雨で濡れるのでドアップ撮影とはいきません、70mmマクロです。
お早うございます。 今日は大雨が降ったり小雨になったりしてます。村の奥からはいった大きな畑にななせといって、通称びっくりグミとか言われている食べると渋みのあるグミの花を撮りました。大雨で濡れるのでドアップ撮影とはいきません、70mmマクロです。
2 gokuu 2010/4/22 10:20 Nozawaさん おはようございます。雨の中ご苦労様です。こちらも降り続いています。グミは知って居ますが花は記憶が有りません。こんな可愛い花とは。子供でした興味は実だけに。
Nozawaさん おはようございます。雨の中ご苦労様です。こちらも降り続いています。グミは知って居ますが花は記憶が有りません。こんな可愛い花とは。子供でした興味は実だけに。
3 Nozawa 2010/4/22 11:36 gokuuさん、お早うございます。 犬の散歩にいくときに、田んぼのある広域農道は風当たりが強いので村の奥の畑にいきました。子供のときはおやつがないので良く食べましたがいまは渋みがあるので食べません。小さい細長い独特の花です。
gokuuさん、お早うございます。 犬の散歩にいくときに、田んぼのある広域農道は風当たりが強いので村の奥の畑にいきました。子供のときはおやつがないので良く食べましたがいまは渋みがあるので食べません。小さい細長い独特の花です。
4 masaru 2010/4/22 14:31 Nozawaさん今日はぐみ家の庭にあります以前はあっしゃられるようにしぶみが強かったのですがこの2〜3年程前より弱く(しぶみが)なりましてほどよい甘さ真っ赤に色ずき次第食してますただし田舎育ちのカミさんはしぶくて食べられないと申してます。
Nozawaさん今日はぐみ家の庭にあります以前はあっしゃられるようにしぶみが強かったのですがこの2〜3年程前より弱く(しぶみが)なりましてほどよい甘さ真っ赤に色ずき次第食してますただし田舎育ちのカミさんはしぶくて食べられないと申してます。
5 Nozawa 2010/4/22 14:57 masaruさん、今晩は 私のうちの庭にもグミの木が植えてありました。四方八方に伸びてとげが痛いので根元から切りました。切っても切っても伸びていましたが昨年辺りからなくなったようです。食べるときはそんなに渋くないのですが少し後に口の中が渋くなります。子供のときはおやつがないので食べましたが今の子供はお店から買ったおやつしか食べません。秋の栗や柿なども私や家内が時々食べる程度です。グミは、角砂糖を同量いれて焼酎につける方もいるようです。梅酒の要領ですね。
masaruさん、今晩は 私のうちの庭にもグミの木が植えてありました。四方八方に伸びてとげが痛いので根元から切りました。切っても切っても伸びていましたが昨年辺りからなくなったようです。食べるときはそんなに渋くないのですが少し後に口の中が渋くなります。子供のときはおやつがないので食べましたが今の子供はお店から買ったおやつしか食べません。秋の栗や柿なども私や家内が時々食べる程度です。グミは、角砂糖を同量いれて焼酎につける方もいるようです。梅酒の要領ですね。
6 isao 2010/4/22 15:12 Nozawaさん こんにちはグミの木は私の生まれ育った家にもありました。昭和10年代後半のことで食べ物はなく、おやつ代わりに食べた記憶があります。飢えていたせいか甘かったような気がしますが、今の味覚からすれば、やはり渋みもあったんでしょうね。
Nozawaさん こんにちはグミの木は私の生まれ育った家にもありました。昭和10年代後半のことで食べ物はなく、おやつ代わりに食べた記憶があります。飢えていたせいか甘かったような気がしますが、今の味覚からすれば、やはり渋みもあったんでしょうね。
7 Nozawa 2010/4/22 17:17 isaoさん、今日は はい、子供の頃はおやつは有りませんでしたので、色々な木の実や草のみの食べられるものは探して食べました。グミも良く食べました。食べたときはそんなに渋くないですが沢山食べると少し後で口の中が渋くなります。その時代に父母が植えたグミの木です。 渋柿の熟した赤いのは今も食べますが、これも食べたあとで口の中が少し渋くなります。そんな感じに似てますね。
isaoさん、今日は はい、子供の頃はおやつは有りませんでしたので、色々な木の実や草のみの食べられるものは探して食べました。グミも良く食べました。食べたときはそんなに渋くないですが沢山食べると少し後で口の中が渋くなります。その時代に父母が植えたグミの木です。 渋柿の熟した赤いのは今も食べますが、これも食べたあとで口の中が少し渋くなります。そんな感じに似てますね。
戻る