【桜】さくら餅…
Exif情報
メーカー名 PENTAX Corporation
機種名 K10D
ソフトウェア K10D Ver 1.30
レンズ SIGMA Lens
焦点距離 180mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/2000sec.
絞り値 F3.5
露出補正値 +0.0
測光モード 中央重点測光
ISO感度 100
ホワイトバランス オート
フラッシュ なし
サイズ 3872x2592 (1,911KB)
撮影日時 2010-03-27 10:30:21 +0900

1   gokuu   2010/4/4 07:35

masaさん おはようございます。
渋茶が欲しくなるサクラ。花も葉にも眼が。素敵な色合いに惚れ惚れ。^/^

2   masa   2010/4/3 07:21

"オオシマザクラ"といいます。
香りの良さから、この葉っぱを塩漬けにしたものが桜餅を包むのに使われます。

3   baaaaba   2010/4/3 07:54

masaさん、おはようございます。。
塩漬けのされた葉のついた、さくら餅。。美味しいですね。。
ほんと、この写真で食べたくなりました。。道明。。

4   鼻水太朗   2010/4/3 08:53

ボク 数年前まで 桜餅の葉っぱとって食べてた。しらなんだなあ。

きれいですね。

5   ウォルター   2010/4/3 09:33

清楚な雰囲気で綺麗ですね。
バックの青がとってもマッチしてます。
桜餅食べたくなっちゃいました。後で買いに行っと^^

6   まりっぺ   2010/4/3 17:58

こんにちは。
タイトルがいいですね、まさしくさくら餅です。
鼻を近づけると、ほら、香りがしますよ。

7   Ekio   2010/4/3 21:57

masaさん、こんばんは。
大島桜の色合いがバックの青で引き立っています。
花と葉っぱ、光に当たった透かし具合がいいですね。

8   masa   2010/4/4 16:33

みなさま、ありがとうございます。
どうぞ渋茶と一緒に召し上がってくださいな。

オオシマザクラは葉と花が同時に開きます。塩漬けにする葉は
もう少し伸びて緑色になった若葉を摘むそうですが、そういえば
この写真の若葉は塩漬けにしたあとの色に似ていますね。

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