1 gokuu 2010/4/4 07:35 masaさん おはようございます。渋茶が欲しくなるサクラ。花も葉にも眼が。素敵な色合いに惚れ惚れ。^/^
masaさん おはようございます。渋茶が欲しくなるサクラ。花も葉にも眼が。素敵な色合いに惚れ惚れ。^/^
2 masa 2010/4/3 07:21 "オオシマザクラ"といいます。香りの良さから、この葉っぱを塩漬けにしたものが桜餅を包むのに使われます。
"オオシマザクラ"といいます。香りの良さから、この葉っぱを塩漬けにしたものが桜餅を包むのに使われます。
3 baaaaba 2010/4/3 07:54 masaさん、おはようございます。。塩漬けのされた葉のついた、さくら餅。。美味しいですね。。ほんと、この写真で食べたくなりました。。道明。。
masaさん、おはようございます。。塩漬けのされた葉のついた、さくら餅。。美味しいですね。。ほんと、この写真で食べたくなりました。。道明。。
4 鼻水太朗 2010/4/3 08:53 ボク 数年前まで 桜餅の葉っぱとって食べてた。しらなんだなあ。きれいですね。
ボク 数年前まで 桜餅の葉っぱとって食べてた。しらなんだなあ。きれいですね。
5 ウォルター 2010/4/3 09:33 清楚な雰囲気で綺麗ですね。バックの青がとってもマッチしてます。桜餅食べたくなっちゃいました。後で買いに行っと^^
清楚な雰囲気で綺麗ですね。バックの青がとってもマッチしてます。桜餅食べたくなっちゃいました。後で買いに行っと^^
6 まりっぺ 2010/4/3 17:58 こんにちは。タイトルがいいですね、まさしくさくら餅です。鼻を近づけると、ほら、香りがしますよ。
こんにちは。タイトルがいいですね、まさしくさくら餅です。鼻を近づけると、ほら、香りがしますよ。
7 Ekio 2010/4/3 21:57 masaさん、こんばんは。大島桜の色合いがバックの青で引き立っています。花と葉っぱ、光に当たった透かし具合がいいですね。
masaさん、こんばんは。大島桜の色合いがバックの青で引き立っています。花と葉っぱ、光に当たった透かし具合がいいですね。
8 masa 2010/4/4 16:33 みなさま、ありがとうございます。どうぞ渋茶と一緒に召し上がってくださいな。オオシマザクラは葉と花が同時に開きます。塩漬けにする葉はもう少し伸びて緑色になった若葉を摘むそうですが、そういえばこの写真の若葉は塩漬けにしたあとの色に似ていますね。
みなさま、ありがとうございます。どうぞ渋茶と一緒に召し上がってくださいな。オオシマザクラは葉と花が同時に開きます。塩漬けにする葉はもう少し伸びて緑色になった若葉を摘むそうですが、そういえばこの写真の若葉は塩漬けにしたあとの色に似ていますね。
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