岩手にて(その2):フキノトウ咲く牧場
Exif情報
メーカー名 Canon
機種名 EOS-1D X
ソフトウェア Windows Photo Editor 6.3.9600.16507
レンズ EF300mm f/2.8L IS II USM +1.4x III
焦点距離 420mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/2048sec.
絞り値 F4.0
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 200
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 3629x2420 (1,156KB)
撮影日時 2014-05-03 14:09:19 +0900

1   masa   2014/5/6 12:21

ミズバショウではカリカリに絞ってみましたが、こちらは思い切りバックをボカシてみました。
望遠での腹這い撮影です。

2   hi-lite   2014/5/6 15:04

masaさん、こんにちは。
ふきのとう食べるにはちょっと育ちすぎでしょうか。
328のボケ、大変美しいですね(・∀・)

3   調布のみ   2014/5/6 15:32

美しくボケた背景に枯れ草の間から頭を出した3本のフキノトウ、
その中央1本にピント、いい構成で臨場感が増しますね~。

4   masa   2014/5/6 17:36

hi-liteさん
花の部分はもう固くなっているので食べ時を過ぎましたが、その下の若葉はお浸し、天麩羅に食べ頃です。
二十ケほど摘んで帰ってカミサンに天麩羅にしてもらいました。適度な苦みがあって美味でしたよ。

5   masa   2014/5/6 17:40

調布のみ さん
牧場の端の土手にずらっと並んだ蕗の薹、どれを被写体にしようか迷った末この三つに合わせました。




6   ペン太   2014/5/6 20:21

masaさん こんばんは。
腹這い + 300mm2.8の威力
薄いピントの中央のフキノトウ素晴らしい描写ですね。
背景も落ちつた色調で、適度にフキノトウを引き立てています。
さすが全日本匍匐組合ならではのショットです。

7   masa   2014/5/6 22:24

ペン太さん、ありがとうございます。
最初はしゃがんで撮ったんですが牧場の草原が少し煩く写ってしまい、それならいっそ背景を完全にボカしてしまおうと、カメラを地面に置くくらい低くしました。

8   Booth-K   2014/5/6 23:09

ふきのとうは、子供の頃はあまり旨いとは思わなかったですが、取ってくると両親が喜んだので意地になって沢山取ったのを思い出します。今は、あの苦味がたまりません。ふきのとうを見ると蘇る思い出です。

9   masa   2014/5/7 17:59

Booth-Kさん
あの苦味。天ぷら、酢味噌和え、すまし汁・・・大人の味ですよね。
日本酒が放せません。

戻る