裏街道さん限定版
Exif情報
メーカー名 Canon
機種名 EOS R
ソフトウェア SILKYPIX Developer Studio Pro 9
レンズ
焦点距離 24mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/512sec.
絞り値 F3.5
露出補正値 -0.7
測光モード 中央重点測光
ISO感度 100
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 3000x2000 (4,543KB)
撮影日時 2019-12-06 20:24:44 +0900

1   GG   2019/12/7 23:47

デカイ、カブかと思ったら丸大根と書いてありました
大根は京都の伝統野菜、自分もこの漬物は大好物。

2   F.344 @タブレット   2019/12/8 04:09

我が家庭菜園の話です
昨年某チェーン店で買った大根の種
種を袋詰めする時に二種類の種が混ざってしまったそうで・・・
会員カードをレジで提示したお陰で代金を返還するとお店からTELがありました
確か庄屋大根と言っていました(混ざった種)
成長とともに案の定長い大根と丸い大根に育ちました
桜島大根ほど大きくならないがカブより大きくなりました
 伝統の野菜の漬け物は美味しいですね

3   裏街道   2019/12/8 11:39

こんにちは。
〇大根、カブじゃないんですね。
で、調べてみますと食感が違うんだそうです。
見分け方としてはひげ根の痕があるのが大根でないのがカブだそうです。
またこんなのもありました、面白いですね。
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/daikon-kuromaru.htm

4   裏街道   2019/12/8 11:43

大事な追伸です。
24ミリf3,5ですが丸大根の文字がかなりボケてますね。
すぐ上の尻尾にはピントが合っていますから驚きます。

5   GG   2019/12/8 19:24

.344さん、こんばんは。
家庭菜園で手塩にかけた野菜は、スーパーで
買うより数段おいしいのでしょうね。
こちらはスーパーで買うか貰う方ばかりで菜園のことも
よくわかりませんが、これから鍋の季節 なんだかうらやましい
ですね~

裏街道さん、こんばんは。
ヨーロッパ産の黒丸大根、そんなものまで出回っているんですね
丸っこいから丸大根とは、わかりやすい品種ですが(笑)
千枚漬けはちょっと高いけど、樽に漬け込む枚数が千枚以上と
その形からは納得で、味も漬物の王様級です。話がそれましたが
これも旅の楽しみで、投稿してコメント受けるとなお楽しくなりますね。

裏街道さん、自分にとってはうれしい質問です(笑)
このレンズはミラーレスのEVFでようやく言うことを聞くように
なってきました。Exifでレンズ名が出ませんがTS-E24 F3.5です。
アオリレンズは光軸とセンサーの感光面を意識的に傾けたり
してお遊びするレンズですが、そのため露出が大幅に狂って
OVFカメラでの手持ちでは問題が多すぎました。
またMF仕様なのですべて自分が操る必要があり、スナップ向きではないのですが
仰る通り、こことあそこにボカシを入れてみようということが可能です
操作はまだ未熟ですが最短が21センチということもあり、いろいろ遊べそうです。

6   裏街道   2019/12/8 20:06

なるほど、町中の風景がミニチュア風ジオラマに撮る事が出来るというレンズですね。
一時期写真雑誌で話題になりましたが工夫によって楽しい写真が撮れそうです。

7   GG   2019/12/8 23:11

裏街道さん、こんばんは。
10年も前のレンズですが、導入は6年前になります
おっしゃる様にジオラマで一時賑わいましたね
試行錯誤している間、ミラーレスで露出面はなんとか
クリアーできることが分かり、遅ればせながら使用頻度を
上げています。こういう楽しみ方もあるということで。

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