1 masa 2021/3/14 17:25 裏山のシュンランの様子を見回ってきました。50%くらいの開花率です。棍棒のような実の殻が残った珍しい株に出会いました。コジュケイ一家に食べられてしまう前に三本ほど花を摘んできました。夕食の刺し身のツマにします。
裏山のシュンランの様子を見回ってきました。50%くらいの開花率です。棍棒のような実の殻が残った珍しい株に出会いました。コジュケイ一家に食べられてしまう前に三本ほど花を摘んできました。夕食の刺し身のツマにします。
2 yama 2021/3/14 17:48 こんにちは。裏山のシュンラン自然豊かな自宅ですね。「シュンランは東洋ランと呼ばれ、名花・秀花の選別も多く行われ、古典園芸植物としても親しまれています。丈夫な植物ですが、きれいにつくるには少しコツが必要です。」大きくなるのが、楽しみですね。
こんにちは。裏山のシュンラン自然豊かな自宅ですね。「シュンランは東洋ランと呼ばれ、名花・秀花の選別も多く行われ、古典園芸植物としても親しまれています。丈夫な植物ですが、きれいにつくるには少しコツが必要です。」大きくなるのが、楽しみですね。
3 裏街道 2021/3/14 18:43 こんばんは。中央のコブラが天に向かって牙を剥いている感じの物体がそうなんですかね、面白い姿です。刺身のツマを裏山で調達する・・・羨ましいですが食べられるんでしょうか。(^_^;)
こんばんは。中央のコブラが天に向かって牙を剥いている感じの物体がそうなんですかね、面白い姿です。刺身のツマを裏山で調達する・・・羨ましいですが食べられるんでしょうか。(^_^;)
4 F.344 2021/3/14 19:33 東京都と言えども自然に恵まれた素晴らしい環境ですね恒例のシュンランの見回り春の訪れを実感されたことでしょう匍匐態勢で土の匂いも嗅ぎながら・・・
東京都と言えども自然に恵まれた素晴らしい環境ですね恒例のシュンランの見回り春の訪れを実感されたことでしょう匍匐態勢で土の匂いも嗅ぎながら・・・
5 masa 2021/3/14 22:26 yamaさん家から歩いて5分でシュンランの咲く里山に入れるなんて、ホント贅沢でありがたいことです。裏街道さん分厚い花びらはシャキシャキとした歯応えがあり、仄かな香りもあってなかなか乙な味ですよ。昔、農家さんはこの花を塩漬けにして、桜湯のようにして飲んだそうです。F.344さん土の匂いは楽しみましたが、雨上がりの晴天でおまけに強い風ときて、花粉が大量に飛びまして、目の痒いのには参りました。
yamaさん家から歩いて5分でシュンランの咲く里山に入れるなんて、ホント贅沢でありがたいことです。裏街道さん分厚い花びらはシャキシャキとした歯応えがあり、仄かな香りもあってなかなか乙な味ですよ。昔、農家さんはこの花を塩漬けにして、桜湯のようにして飲んだそうです。F.344さん土の匂いは楽しみましたが、雨上がりの晴天でおまけに強い風ときて、花粉が大量に飛びまして、目の痒いのには参りました。
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