須恵器
Exif情報
メーカー名 RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
機種名 GR III
ソフトウェア PaintShop Pro 19.00
レンズ
焦点距離 18mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/250sec.
絞り値 F3.2
露出補正値 -0.7
測光モード 中央重点測光
ISO感度 1600
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 2707x3831 (794KB)
撮影日時 2025-04-16 22:28:58 +0900

1   ORCAM   2025/4/18 21:58

解説 をコピーしますと
古墳時代中期、5世紀頃になると、朝鮮半島から新しい
焼き物の技術がやってきます。 この技術で作られた器
を、須恵器(すえき)と呼びます。 それまで主流であ
った土師器(はじき)は、野焼き、つまり窯(かま)に
入れず屋外で低い温度で焼かれたため、比較的柔らか
く、水を通しやすいという性質を持っています。

7年ぶりに県の陶磁美術館に行ってきました。壺見、再
発です。こちら平安時代のものだそうで、割れた後処理
もみられ保管もむずかしそうですが、後世に伝えたい
ものですね

2   つぶあん   2025/4/19 04:14

こんにちは。
5世紀の日本というと、金属はまだ青銅器だったのかなぁ?
金属も鉄器となれば高い温度が必要で、トルコのアナトリア地方で発掘が進んでいるとか。
以前NHKで特番をやっていました。
そして焼き物の番組もやっていて、私が見たのは岡山の備前焼。
登り窯で高温にした素焼きの壺は、その高温がゆえに白く荒々しかったです。
温度をどう高めるか、なんだか面白そうな話です。

3   ORCAM   2025/4/20 17:23

日本で青銅器時代が始まったのは今から約2000年まえの
弥生時代とされていて、古墳から銅 鉾 ほこ 、銅鏡、銅 鐸
が見つかっているそうです。登り窯の遺跡などは見てま
すが、使っている様子はTVやYouTube程度で見るくらい
ですから、実際の生のようす見たいものです。
窯出しで、使えるのはわずかだそうですけどね

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