天空米
Exif情報
メーカー名 Canon
機種名 EOS-1D Mark II N
ソフトウェア Digital Photo Professional
レンズ
焦点距離 70mm
露出制御モード ノーマルプログラム
シャッタースピード 1/395sec.
絞り値 F7.0
露出補正値 -1.0
測光モード
ISO感度 100
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 800x1200 (425KB)
撮影日時 2007-09-21 10:45:44 +0900

1   ふぢた   2007/9/21 21:39

石打丸山スキー場で見ることが出来る風景です。

勿論、魚沼産コシヒカリ。

2   stone   2007/9/21 22:23

綺麗な空。風通し良くてよく乾きそう(^^
これ、お米取った後の藁ですか?

3   ふぢた   2007/9/22 20:00

こんばんは。

ちゃんと籾(もみ:外皮がついている米粒)がついた刈り取っただけの状態です。因みにしたが籾。

刈り取った稲は根本の部分をヒモでくくりこのような形で1〜3週間ほど乾燥させます。今では機械を使って稲を刈ると同時に脱穀して籾を取り除いた藁は裁断して田んぼにばらまくので藁細工に使うような藁は少なくなりました。

ここでは、リフト乗り場の建物の中に脱穀機があり、乾燥が終わった束を脱穀して袋詰めにしてそのまま出荷するようです。

脱穀したばかりのお米をすぐに精米して炊くと凄く美味しいですよ(^^
都会でお米の美味しいのを売りにしている店がありますが比べものになりません。

うちも米を作ってますが、脱穀した米を米びつに保管して食べるときに精米しています。

4   S9000   2007/9/23 10:24

 ふむふむ、わらも出荷するのですね。
 私のところでは、稲束は穂を上にしてインディアンの
テントみたい形に組んで乾燥させてます。近辺でわらの
需要がないので、出荷はしませんが、正月のしめなわ飾り
を作るのに使ったりしてます。
 

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