故郷の味
Exif情報
メーカー名 Canon
機種名 EOS 30D
ソフトウェア Digital Photo Professional
レンズ
焦点距離 32mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/100sec.
絞り値 F2.8
露出補正値 +0.0
測光モード
ISO感度 400
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 1000x667 (592KB)
撮影日時 2009-02-12 23:04:59 +0900

1   S9000   2009/2/14 09:09

 岡山の実家からしばしば、母親手作りのちらしずしを
送ってきます。
 岡山のバラ寿司(バラがのっかっているわけではない)
あるいは祭り寿司などと呼ばれるようですが、我が家で
は単に「寿司」と呼んでます。
 れっきとした縁起モノであり、今回は姪っ子の志望校
合格を祝してつくったらしいです。
 味のほうは酸っぱさを控え目にするのが我が家流なの
で、一般の散らし寿司からすると甘いと感じるかも。

 盛り付けを乱雑にしてしまったのと写真の腕前が
悪いため、あまりうまそうに見えません。具はえび、
錦糸卵、かんぴょう、レンコン、うなぎ、あなごなど。

2   Zi0   2009/2/14 11:24

いまでも手作りのお寿司を送ってこられるんですか
いつになっても母は母なんですね〜
それにしても美味そうですね〜
僕は5皿くらいはいけちゃいそうです(^^ゞ

3   stone   2009/2/14 12:23

旨そうです。おふくろの味、寿司の香り甘酢の香り感じますねーーー。
具たくさんで錦糸卵も付けて送って下さるんですか、いいな。

って、撮影時間‥夜中じゃないですか。夜食ですね〜あはは。

4   Kaz   2009/2/14 16:29

海老が大きいな。(涎)
うなぎに穴子の両方付いてくるとは、贅沢な。
我が家だとすし太郎のセットでごまかしちゃいます。(^^)

5   haruemaster   2009/2/14 17:10

駅弁で有名な祭りすしですね。
本物を見るのは初めてかな〜

6   yuki   2009/2/14 20:24

私も食べ物を良く撮影します。美味しそうに撮るのは意外にむずかしいもので。S9000さん、これは美味しそうですね〜^^。

7   S9000   2009/2/15 11:55

 Zioさん、Stoneさん、Kazさん、haruemasterさん、
yukiさん、ありがとうございます。
 だいたい標準で、次の具を入れてます。
うなぎ、あなご、酢魚、錦糸たまご、高野豆腐、
かんぴょう、れんこん、海老(写真の大きいやつ
と干しエビ)、あとは適宜野菜類(さやいんげん
かさやえんどう)、三つ葉、も貝など。
 冷えてからのほうがおいしいのですが、うなぎ
だけは固くなってしまいます。息子はこの冷えた
うなぎが好きらしいですが。。。
 岡山ではこのバラ寿司を作る家庭が多いのです
が、有名な話では、マラソンランナーの有森さん
がメダルを獲得したときに「お母さんがお寿司を
作って待っていてくれるのが楽しみ」と語った
そうで、祭事、あるいはよいことがあったときの
料理です。
 具が多く手間がかかるので、若い世代はあんま
りつくりませんね。
 おいしそうに撮影するには、寿司たらいに盛った
できたての状況がいいのかもしれません。
 
 

8   フラン   2009/2/15 16:02

出遅れました(T_T)
ちらし寿司ですか〜!美味しそう〜!
寿司大好きなので、このくらいの大きさなら、5杯はいけそうです!^^

9   S9000   2009/2/15 22:44

 フランさん、こんばんは。コメントありがとうござ
います。
 皆さん食欲旺盛ですね、私も若いころはがつがつ
食べました。stoneさんご指摘のとおり、これは残業
終えて帰宅したときだったので、軽くにとどめました。
 私も腹へっていたら5杯いけるかな?

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