1 Zi0 2009/2/16 22:00 パッキンなんかに入れて送ってくれるのだと思いますけど、なんかジーーンときますね〜これご飯にかけて何杯でもいけそうな感じです^^
パッキンなんかに入れて送ってくれるのだと思いますけど、なんかジーーンときますね〜これご飯にかけて何杯でもいけそうな感じです^^
2 stone 2009/2/17 00:59 舌平目の骨ごとミンチ=ゲタ、初めて聴きました。だんごにするんでしょうか。ほくほくして旨そうです。丼にするんですね。豪快料理、いいですねーーー。
舌平目の骨ごとミンチ=ゲタ、初めて聴きました。だんごにするんでしょうか。ほくほくして旨そうです。丼にするんですね。豪快料理、いいですねーーー。
3 S9000 2009/2/15 22:49 故郷の味シリーズ?です。寿司といっしょに母親が送ってくれた「げた」(岡山での舌平目の呼び方)のミンチを、大根、ごぼう、ネギ、ニンジン、油揚げといっしょに煮込み醤油で味付けして少し油を垂らし、アツアツをごはんにぶっかけて食べる料理です。 汁物なので弁当商品にしにくいため、バラ寿司ほどは知られてません。岡山でも郷土料理といえるほど広くつくられてはいないかもしれませんが、とりあえずスーパーではゲタのミンチがパックで売られています。 骨ごとたたいたミンチなのでカルシウムが補給できるとかで、お子さんにもお勧めとか。おふくろの得意な料理ですが、バラ寿司と違ってこれは私も料理できます。画像のものは私が調理したので野菜がガタガタ。
故郷の味シリーズ?です。寿司といっしょに母親が送ってくれた「げた」(岡山での舌平目の呼び方)のミンチを、大根、ごぼう、ネギ、ニンジン、油揚げといっしょに煮込み醤油で味付けして少し油を垂らし、アツアツをごはんにぶっかけて食べる料理です。 汁物なので弁当商品にしにくいため、バラ寿司ほどは知られてません。岡山でも郷土料理といえるほど広くつくられてはいないかもしれませんが、とりあえずスーパーではゲタのミンチがパックで売られています。 骨ごとたたいたミンチなのでカルシウムが補給できるとかで、お子さんにもお勧めとか。おふくろの得意な料理ですが、バラ寿司と違ってこれは私も料理できます。画像のものは私が調理したので野菜がガタガタ。
4 フラン 2009/2/16 10:50 ゲタ汁ですか〜。美味しそうですね!こちらの芋煮にちょっと似てるかな?ミンチの代わりに肉を入れて、サトイモを入れたら出来そうです^^
ゲタ汁ですか〜。美味しそうですね!こちらの芋煮にちょっと似てるかな?ミンチの代わりに肉を入れて、サトイモを入れたら出来そうです^^
5 owlish 2009/2/16 11:06 美味しそうですね。ゲタのミンチにはなにかつなぎになるようなものを入れるのでしょうか?
美味しそうですね。ゲタのミンチにはなにかつなぎになるようなものを入れるのでしょうか?
6 Kaz 2009/2/16 16:53 うまそう!ゲタは作るの面倒だから他のもので代用してこんど作ろーっと。レシピーに白菜、書き忘れてませんかあ。
うまそう!ゲタは作るの面倒だから他のもので代用してこんど作ろーっと。レシピーに白菜、書き忘れてませんかあ。
7 ウォルター 2009/2/16 21:52 おふくろの味。いいですね。寒い日に体のあったまりそうなご馳走ですね。この歳になっても母親の送ってくれる田舎の味はうれしいものです。
おふくろの味。いいですね。寒い日に体のあったまりそうなご馳走ですね。この歳になっても母親の送ってくれる田舎の味はうれしいものです。
8 haruemaster 2009/2/16 22:46 祭り寿司も美味しそうですが、こっちも美味しそう!ご自分で手作りなんですね。
祭り寿司も美味しそうですが、こっちも美味しそう!ご自分で手作りなんですね。
9 S9000 2009/2/16 23:38 フランさん、owlishさん、Kazさん、ウォルターさん、Zioさん、haruemasterさん、こんばんは。 コメントありがとうございます。 自分で料理したとはいえ、やっぱり「おふくろの味」ってかんじで懐かしいです。 さてさて、>owlishさん この料理ではつなぎなしです。ただ、料理屋によっては団子にして油であげてそれを汁の具にしているところもあるようです。>フランさん 里芋もいけるかもしれません、味がしみ込むものだとよく合うのです。>Kazさん えへへへ、実は豆腐も書き忘れてます。しかし白菜と豆腐はどちらかというと冷蔵庫にあったものをぶちこんだもので、本当は白ネギと大根、ニンジンと油揚げがいいです。ごぼうもどちらかというと合わないかも。 特に大根はよくうま味を吸っておいしい>ウォルターさん そう、まさに冬の寒い日のごちそうです。中学生時代、寒い中を帰宅してゲタ汁だととてもうれしかったです。
フランさん、owlishさん、Kazさん、ウォルターさん、Zioさん、haruemasterさん、こんばんは。 コメントありがとうございます。 自分で料理したとはいえ、やっぱり「おふくろの味」ってかんじで懐かしいです。 さてさて、>owlishさん この料理ではつなぎなしです。ただ、料理屋によっては団子にして油であげてそれを汁の具にしているところもあるようです。>フランさん 里芋もいけるかもしれません、味がしみ込むものだとよく合うのです。>Kazさん えへへへ、実は豆腐も書き忘れてます。しかし白菜と豆腐はどちらかというと冷蔵庫にあったものをぶちこんだもので、本当は白ネギと大根、ニンジンと油揚げがいいです。ごぼうもどちらかというと合わないかも。 特に大根はよくうま味を吸っておいしい>ウォルターさん そう、まさに冬の寒い日のごちそうです。中学生時代、寒い中を帰宅してゲタ汁だととてもうれしかったです。
10 S9000 2009/2/16 23:41 >Zioさん 個人的にはどんぶりで4杯食べて、5杯目を食べようとして親父に一喝されたことがあります。この話をすると、息子が「おれはとうちゃんを超えてみせる」ときばって5杯食べようとするのですが。。>haruemasterさん 私が母親の味を記憶しているので、私が作ることが多いです。かみさんが作るとちょっと薄味になったり、余計なものを入れてしまう傾向が。 また機会があれば、「故郷の味」シリーズやります。ありがとうございました!
>Zioさん 個人的にはどんぶりで4杯食べて、5杯目を食べようとして親父に一喝されたことがあります。この話をすると、息子が「おれはとうちゃんを超えてみせる」ときばって5杯食べようとするのですが。。>haruemasterさん 私が母親の味を記憶しているので、私が作ることが多いです。かみさんが作るとちょっと薄味になったり、余計なものを入れてしまう傾向が。 また機会があれば、「故郷の味」シリーズやります。ありがとうございました!
11 S9000 2009/2/18 00:36 確かに豪快です、もしかすると起源は漁師の料理なのかも。 岡山方面では、何かを叩いてミンチにして醤油で味付けする料理がいくつかあって、フナを使うフナ飯、ウサギ肉を使うウサギ飯とかあるようですが、どちらも食べたことはありません。フナ飯は川魚独特の臭みをとるのがたいへんだとか。一度だけ、おやじが料理しましたが、家族中のひんしゅくを買ってしまいました。 似た料理として、鳥取ではイワシのつみれをつかった汁物をよく作りました。鳥取ではゲタミンチが手に入らないので、イワシつみれを使うのですが、こちらはみそで味付けして、こんにゃくとかも入れます。現地の年配女性から教わった料理ですが、また再現してみます。
確かに豪快です、もしかすると起源は漁師の料理なのかも。 岡山方面では、何かを叩いてミンチにして醤油で味付けする料理がいくつかあって、フナを使うフナ飯、ウサギ肉を使うウサギ飯とかあるようですが、どちらも食べたことはありません。フナ飯は川魚独特の臭みをとるのがたいへんだとか。一度だけ、おやじが料理しましたが、家族中のひんしゅくを買ってしまいました。 似た料理として、鳥取ではイワシのつみれをつかった汁物をよく作りました。鳥取ではゲタミンチが手に入らないので、イワシつみれを使うのですが、こちらはみそで味付けして、こんにゃくとかも入れます。現地の年配女性から教わった料理ですが、また再現してみます。
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