ムラサキ色のネギボウズ:リーキ
Exif情報
メーカー名 PENTAX Corporation
機種名 K100D
ソフトウェア SILKYPIX(R) 3.0.19.0
レンズ
焦点距離 55mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/640sec.
絞り値 F7.1
露出補正値 -1.0
測光モード 分割測光
ISO感度 200
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 3008x2008 (1,352KB)
撮影日時 2008-05-21 07:35:16 +0900

1   Hiroshi Nozawa   2008/5/22 04:56

此処近年農道脇などに自生する紫色のネギボウズです。
リーキは元々ヨーロッパでは食用にされたものとか、本当?
雑草かして繁殖しています。

キットレンズでの撮影です。

2   AABB   2008/5/22 08:18

何にしても外来種は繁殖力が強いと言われていますが、そちらに
まで入り込んだ経緯が、不思議ですね。誰かが栽培用に試した、
という結果ですかね。

在来種は白だろうと想いますが、大きさの違いとか形とかで、違い
はありますか。

3   Hiroshi Nozawa   2008/5/22 08:55

AABB様、お早う御座います。
リーキの元の品種はどんな色の花か私は分りません。
すでに雑草化して農道脇のアチコチに小さい塊が紫色の
花を咲かせています。
この花がリーキという名前のはなで、ユリ科の植物であ
ると言うことを知ったのは昨年のこの頃です。
そして、ヨーロッパで食用になっているのを知ったのは
今年です。此方ではユリ科の雑草です。
花の背丈は、ネギボウズの位置は土から60cm-80cmの高さです。
綺麗なムラサキの葱坊主です。

4   習作   2008/5/22 20:16

毒がないのであれば、試食してみることをおすすめします。
雑草でも食べてみると、意外とおいしいものです。
ただし、毒草もあるので、何でも口にすることはできませんが。
そばに生えていたら食べてみたいです。

5   Hiroshi Nozawa   2008/5/22 21:31

習作様、今晩は
ネットの検索によりますと、リーキは西洋韮とも言われて韮の
仲間だそうです。
一度食べてみるのが良いですね。でも、日本の韮も有りますの
で無理して西洋韮を食べなくとも日本の韮がありますね。
食べるのでしたら、やはり畑に種を蒔き育てるのが良いですね。

6   AABB   2008/5/22 21:38

このリーキーが、果たして丸いネギボウズになるのかどうか、
些かの興味があります。この後の様子も、どうぞ宜しく。

7   Hiroshi Nozawa   2008/5/23 05:36

AABB様、お早う御座います。
リーキのネギボウズのその後と言われますと、ネギボウズに
種が出来るかどうかですね。ハイ、気おつけて観察します。
先のとがった所が少し開いてくるようです。

戻る