只今開花の途中(ドクダミ)
Exif情報
メーカー名 PENTAX Corporation
機種名 K10D
ソフトウェア Photoshop Elements 6.0 Windows
レンズ
焦点距離 70mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/200sec.
絞り値 F8.0
露出補正値 -1.0
測光モード 中央重点測光
ISO感度 640
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 1900x1272 (342KB)
撮影日時 2008-06-04 11:17:48 +0900

1   old seaman   2008/6/5 15:36

インターネットで調べたらこれは本当の花ではなく
葉っぱに近い性格のものだそうです。花にしか見えないですけどね。

開花が終わるまで花びらは写真のように極薄緑色ですが、4枚目も開いて
段々古くなると真っ白になるようです。この事は、庭で写真を撮っていて初めて
気が付きました。

レンズ:SIGMA 70mm 1:2.8 DG MACRO

下記URLにトリミングが多少違う写真(1042)をアップしてあります。
http://oldenseaman.deca.jp/#photo-top

2   テレ助   2008/6/5 18:39

もう、見た瞬間にold seamanさんだと判りますね(笑)。色の濃い花と違って、白い花は清楚な雰囲気があってこれもまた良いものです。ホントold seamanさんの家のお庭は、被写体の宝庫ですね〜。

3   つよん   2008/6/5 21:16

どくだみの雰囲気がバッチリですね。
華やかじゃないけれど、嫌いじゃないです

4   つよん   2008/6/5 21:25

上のコメント、言葉足らずです

華やかじゃないどくだみの雰囲気が嫌いじゃない、そう言う意味です
で、その雰囲気をもバッチリ捉えてある…そう思いました〜

5   old seaman   2008/6/5 21:31

テレ助さん、有難うございます。
日本庭園みたいに手を入れて高級に仕立てられた庭は
どちらかと言うとマクロレンズ向きでないかも知れませんね。

その点、私の家の狭き庭は人工的な仕立て度がモーレツに低く、
雑草も自由奔放に共生する”大自然”に近いエリアですから、
一年中マクロレンズで旅をしても大丈夫なくらいです。

我が家でネコを一匹飼っていますが、庭に”外出”して、
庭で思う存分”冒険の旅”をして、ストレスを解消して帰宅
する、そんな感じの庭です。

もともと庭を造るのが下手でズボラなだけなんですが、
マクロ写真の好きな私にはうってつけの場所だなんて、負け惜しみ
を言っています。何が幸いするか分らないものです(-_-!)。

6   old seaman   2008/6/5 21:41

つよんさん、有難うございます。

ドクダミの写真を撮るなんて思ってもいませんでしたし、根を
張って繁殖するドクダミの生命力に悩んでもいるのですが、
撮ってみて意外と絵になる(??)感じで自分でも驚いています。
白黒の世界のように、緑と白で表現する写真も悪くないかな、
なんて新発見をした思いです。

ドクダミの写真であっても観賞して下さる方が居るのは嬉しい事ですね。

7   masa   2008/6/6 01:10

4枚目の総苞片がまだ花を抱えている微笑ましい姿です。
臭いは強烈ですが十薬(ジュウヤク)という生薬名がついている古来の薬草ですね。
私は、この花が好きでよく撮ります。

8   Hiroshi Nozawa   2008/6/6 05:46

お早う御座います。
私は、梅雨の頃にどくだみを沢山撮り水洗いして古新聞を並べた
上で茶っぽくなるまで乾燥させ保存しています。
夏場詰めたい飲み物を飲んで腹具合が良くないときにポットにこ
れを少し入れてお湯を沸かします。

これをコーヒーを立てるときに用いたり番茶の白湯代わりにしま
す。乾燥するとどくだみのにおいは全くなくなります。

9   old seaman   2008/6/6 11:17

◎masaさん、有難うございます。
写真を撮るようになって、ドクダミの花がこんな風に開いて
いくことを知りました。写真を撮るということは観察につながる
んだな、なんてひとりで納得しています。これで観察する画材
が増えました。

◎Hiroshi Nozawaさん、ありがとう御座います。
私も去年庭のドクダミの駆除をするときに、水洗いして干して
新聞に包んでおいてあるのですが、飲み方がいまいち分らず
そのままになっています。匂いは無くなっても味は苦いので
しょうね。

10   Hiroshi Nozawa   2008/6/6 11:47

どくだみを採って来るのは花が咲いているとき(梅雨)が良いです。
味ですが番茶ほどの強い味は有りません。
薄いどくだみの匂い味と草の味がチョコットします。
薄味です。

11   AABB   2008/6/6 11:53

ドクダミの開花途中も面白いですが、対象の特性に依るのか、
いつもより幾分か写実味が増しているか?という感じもあります。

本当の花が咲いたら、それも拝見したいものです。

12   old seaman   2008/6/6 17:16

◎Hiroshi Nozawaさん、有難うございます。
去年採取したのは梅雨どきでなく夏だったような気がします。
今年は梅雨時期に採取しようと思います。味は薄味と聞いて
安心しました。

◎AABBさん、ありがとう御座います。
ドクダミには本当の花と言えるもの(花弁、がく、片)は無くて
筒状に見える中央の突起が、オシベの先端の葯が密集したもの
だそうです。写実味が増しているとすれば、焦点深度範囲と被写体の
姿・位置との関係がたまたま良かったからかも知れません。

戻る