メーカー名 | SIGMA |
機種名 | SD1 Merrill |
ソフトウェア | SIGMA Photo Pro 5.5.3.0001 |
レンズ | 50mm F1.4 |
焦点距離 | 50mm |
露出制御モード | 絞り優先 |
シャッタースピード | 1/30sec. |
絞り値 | F5.6 |
露出補正値 | -0.3 |
測光モード | 分割測光 |
ISO感度 | 100 |
ホワイトバランス | オート |
フラッシュ | なし |
サイズ | 2352x1568 (2,662KB) |
撮影日時 | 2014-05-17 18:43:01 +0900 |
香川県観音寺市の海側は、こういう浜があるんですね。
昔は全域の10数キロが全部遠浅の浜だったのですが、埋め立て
られ農地になったり工場団地になったりで、いまは9割方は消失
していると思います。
ここでは潮が引いた時、浮き上がる浜は100-200メートルかな?
ここで写っている浜は満潮時には全て水没します。
瀬戸内は干満の差が大きい場所があって、2米くらい差がある
ところがありますね。瀬戸内は潮の入り口が、大きく東西2箇所
あって、その潮の流れがぶつかるところが干満の差が大きい
ようです。香川県は干潮の差が大きいところでしょうね。
ここではマテ貝も採れます。砂地に開いた貝の取水口に塩を
振りかけてやると、本物の潮が満ちてきたと貝が勘違いして、
潜っていたマテ貝がニョキニョキと姿を現すんです。(^^;
とてもユーモラスな採り方ですね。
日本各地で自然の浜の消失が危ぶまれています。
ダムが整備され、泥流が河口に届かなくなったこともありますし、
山の植生が復活し、禿山が少なくなったからですね。
ここの浜はわりと残っているほうじゃないでしょうか。
地場の海産物は日本各地、もう地方によって同じというものが
なく、少しづつ違っています。生物の多様性というかその土地
その海の環境によって姿形が違っているみたいですね。
ジョウレンでのアサリ採りは、此方とは言葉もやり方も同じですね。
ジョウレン鍬で掬って、ジョウレンザルに入れて潮で濯いで貝を
とる。(^^;
最近は貝も養殖放流しているので一般の人がそういう多量にとる
やり方をすれば叱られますが、地元の人はそうやって採取して
いるようです。
一般の方が小さな道具でコテコテと採る分には大丈夫です。それでも
家族で行けば1時間くらいでバケツ一杯にはなるんでしょうか。