メーカー名 | FUJIFILM |
機種名 | X-Pro1 |
ソフトウェア | SILKYPIX Developer Studio Pro 6 |
レンズ | XF16-55mmF2.8 R LM WR |
焦点距離 | 55mm |
露出制御モード | 絞り優先 |
シャッタースピード | 1/39sec. |
絞り値 | F4.0 |
露出補正値 | +0.0 |
測光モード | 分割測光 |
ISO感度 | 800 |
ホワイトバランス | |
フラッシュ | なし |
サイズ | 4896x3264 (11,617KB) |
撮影日時 | 2015-10-25 10:54:46 +0900 |
日曜・・嫁は髪をカットにでかけて、昼はいなくても私は自分で何か作ると思ってるんで、昼食の用意をいつもない、ご飯が多めにあったので、息子と二人分つくった。
市川ラボが、自社ブランドのシルキィでフジのpro neg stdが使えるようになったので、使っていなかったものを更新してみた、まあ、使えそうだ。
乾燥納豆・・初見です、機械で乾燥させると、菌が死ぬでしょうね・・天日干しは効率の悪さと衛生面で、採用されていないと思う。
フリーズドライかも??
fujiの神レンズ・・良い意味で、良く写る、そう思いました。
Xpro1の発売・だされた3本のレンズ、これが一番入魂の作品ではないかと神レンズを使って思います。
その後の作品でfujiが手を抜いてるとは、思いませんし
光学製品として精錬を極めた純度の高い製品になっています。
純度が高いということ
製粉された粉
製粉度が高いと雑味がなくなり、味わい深さ・・+αが失われます
これは、個人的感想です、
製粉度の高い粉が最高だ、と言われるスーパーパティシエもおられますし
正解はないと、思います。
何かを得るために、何かを失う、失う事を恐れては、なにも得られない
こういう、ラビリンスに迷い込んで、技術者は、悩むのでしょうね。
こんばんは。
おいしそうです。
今日は朝から現像で何も食べずにパソコンに向かってたのに気づきました ^_^;
食べ物の好み。
写真もそうだと思うのですが、その人によるのでしょうね。
そのカメラやレンズがどれほどに、自然に写るのか。これを試すに最適な被写体は
食べ物であると確信しています。(^^;
いわゆる脳内の記憶色ではない、ごくごく自然な描写。それが得られるカメラやレンズ
こそが神◯◯◯であるということ。
このチャーハン、とっても美味しそうに見える。俺も食いたいぞって喉がなってますね。
バラの花がどれほど綺麗に撮れたとしても、それは目で見て楽しむだけの写真で
しかありません。美味しそうなバラの花。食ってみたいぞバラの花、というのはあり
ませんから。(^^;
眼で見て楽しむ料理というのがある。というか、日本料理は目で見ても楽しめると
いうのだが、このチャーハンだって平凡だけど、とっても美しいじゃないか。
ただ単に、見た目の奇抜さを・・・というのなら、それは間違った料理法だと言える。
ところで男子も厨房に入るべきであると。男は黙って出されたものを黙々と食うだけが
能じゃない。料理もちゃんとやれてこそ、自立した男となる、と考えているのだが。(^^;
ソーメンを食べてみて思ったのだが、こちらでは島の光という小豆島の素麺が美味しい
とされる。精白度が高く、たしかに喉ごしがよくて上手いと思う。値段も高い。
でも真っ白でなくて精白度の劣る、よって値段も手頃、の別の素麺を食べてみて、
その複雑な味に旨さを感じてしまった。
これをしばらく食して行くと、飽きてきたのか、今度は島の光が食べたくなった。(^^;
どちらもどちらなのだ。どちらも旨い、なんとも優劣はつけがたいということ、かな。
おはようございます。
中華鍋が欲しいんですが、ないので・深いフライパンであおって炒めます
味付けは、いつもは・・焼肉のたれで、するのですが・・今回は市販のものです、肉がなかったので・・かまぼこを使いました。